牛乳も生クリームも使わない小林シェフのカルボナーラ
日本テレビ「得する人損する人」
一緒に観てた奥さんの
「材料全部あるから作ってみる?」
の言葉に乗せられて作ってみた。
<材料(一人前)>
・ベーコン3枚
・にんにくみじん切り
・全卵×1
・粉チーズ×大さじ4杯くらい
①パスタを茹でる(水1Lに小さじ4杯の塩)
※パスタは芯まで充分に茹でること
②ベーコンは5mm幅くらいに小さく切る
④ベーコンをオリーブオイルで炒める
⑤④にニンニクを加えてカリカリに炒める
⑥ボウルの真ん中に粉チーズを盛る
⑦全卵と⑤をボウルに入れる
茹で上がったパスタをしっかりと湯切りして
⑦のボウルにかぶせるように入れて、
10秒数えてから、しっかり混ぜる
皿に移してオリーブオイルをひとかけ。
黒胡椒を好きなだけかけて食べる
実に素晴らしい!
滑らかで、牛乳臭くなく、
卵の味がしっかりした、絶品パスタの完成
簡単、簡単
ご馳走様でした!