見出し画像

牛乳も生クリームも使わない小林シェフのカルボナーラ

日本テレビ「得する人損する人」

一緒に観てた奥さんの
「材料全部あるから作ってみる?」
の言葉に乗せられて作ってみた。

<材料(一人前)>

・ベーコン3枚
・にんにくみじん切り
・全卵×1
・粉チーズ×大さじ4杯くらい

①パスタを茹でる(水1Lに小さじ4杯の塩)
※パスタは芯まで充分に茹でること

②ベーコンは5mm幅くらいに小さく切る
④ベーコンをオリーブオイルで炒める
⑤④にニンニクを加えてカリカリに炒める

⑥ボウルの真ん中に粉チーズを盛る
⑦全卵と⑤をボウルに入れる


茹で上がったパスタをしっかりと湯切りして
⑦のボウルにかぶせるように入れて、

10秒数えてから、しっかり混ぜる


皿に移してオリーブオイルをひとかけ。
黒胡椒を好きなだけかけて食べる

実に素晴らしい!

滑らかで、牛乳臭くなく、
卵の味がしっかりした、絶品パスタの完成

簡単、簡単
ご馳走様でした!

#簡単レシピ
#オヤジ料理