見出し画像

うまい!シンプル!トマトパスタ

<2人前>

・パスタ1.6mm
・プチトマト10個
・にんにく大1片
・オリーブオイル大さじ4
・塩

1.トマトは湯むき(熱湯に5秒、氷水で冷やしてスルッと剥く)
2.にんにくは細かく切って、包丁の腹でつぶす
3.フライパンにオリーブオイルとにんにく入れて、弱火で熱する
4.にんにくの色が変わるころにトマト投入。塩を少し加える。
5.強火で泡立つくらい熱して、煮詰まったら水を入れて伸ばす
6.茹で上がったパスタをフライパンに入れて混ぜる

「湯むき・塩を入れるタイミング・強火で煮詰める」
がポイントだそうです。僕は塩を入れすぎて失敗。

チリチリ音がするまで煮詰めて、水で何度も伸ばすこと。


パスタを茹でる水に硬水(コントレックスとか)を1/5ほど入れると、パスタの味が締まる。

#簡単レシピ
#オヤジ料理
#パスタ