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【連載】インドの新しい食文化を発見できる旅

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僕は新しいインドと出会った。インド料理、日本で広がった背景、そして本当のカレーとは。金沢のアシルワードを通して見る、料理からインド人の心、目線、インド料理について旅をするように深…
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記事一覧

ナンはインドで日常食じゃない?!

「インド料理と言えばナン!」というイメージが強いよね?でも実は、インドではナンが日常的に…

イタリア人が日本料理以外に目を向けた結果、インド料理に魅せられた話

イタリア人は、食事に対して非常に強いこだわりを持っていて、味や質、調理法に対して厳しい基…

ミシュランガイドに掲載された大人気店に密着

個性あるスパイスから生まれる、一期一会の一皿から物語が始まる。 金沢の食と食文化の魅力は…

金沢の大人気インド料理店「アシルワード」にカレーレシピを教えてもらった

現地で食べる料理というのは、旅行の醍醐味と言える。食べる料理だけではなく、そのお店の雰囲…

インド料理は辛い料理なわけではない vol.3 〜スパイスの現実〜

子供の頃から大人になるまで、僕にとって日本料理といえば寿司や刺身、天ぷらやラーメンのイメ…

新しいインドへ旅に出る vol.2 〜ビハール州〜

インドへの旅の準備が終わり、今回の記事ではインドの食文化、そして、あまり知られていないイ…

新しいインドへ旅に出る vol.1 〜旅の準備〜

僕がイタリアにいた頃、いやおそらく今もそうだと思うけど、日本料理といえば寿司、ラーメン、刺身、天ぷらのイメージが強かった。どれもイタリア料理にはない味と調理法で人気が高く、イタリア全土に広がっている日本料理と言えるだろう。そんなポピュラーな料理以外にも定食や焼き鳥なども知名度が上がっているが、実際に日本に住んでいる僕が驚いた料理は、意外にも「カレー」だ。 カレーに使われるようなスパイスは、実はイタリアにもないことはない。ターメリック、ナツメグ、唐辛子などは存在している。主な