新玉ねぎの自然な甘みと食感「豚ロースソテー 新玉ねぎソース」
芳ばしく焼き上げた「豚ロース」。
生でも食べやすい「新玉ねぎ」をすりおろして、「ソース」に。
新玉ねぎの甘みを感じるおいしい「ソテー」に。
本日のお品書き
豚ロースソテー 新玉ねぎソース
お買い得の「豚ロース」
「鶏肉」が好きなのでよく買うのですが、最近「もも肉」安くならないのです。安いときは100円/100gを切るくらいだったのですが、、、。「豚肉」と変わらない値段だったので、お買い得だった「豚ロース」を買うことに。
「新玉ねぎ」!
野菜コーナーへ行くと、「新玉ねぎ」の文字。3月くらいから出始めるイメージですが、すでに出始めていました。調べてみると、地域によっては1月から出荷されるみたいですね。おいしそうなので、買ってみました。
すりおろしてしまおう
「新玉ねぎ」をすりおろしてソースにしようと。玉ねぎの甘みのあるソースになると考え。すりおろして、「豚ロースソテー」のソースにしようと調理を開始。
じっくりおいしい焼色を
筋を断ち切った「豚ローズ」。弱火でじっくりと焼き上げて、おいしそうな焼色を付けることに。
ジューっという音と共に、段々とキッチンに立ち込める芳ばしい香り。ひっくり返すとそこには、きつね色の焼色がついています。
すこし涙が
新玉ねぎをすりおろしていると、ふと、目からは涙が。やはり玉ねぎを扱うのは苦手なんですね。それでもおいしいもののためには我慢。
「おろし」と「刻み」の玉ねぎソース
玉ねぎの食感も楽しめるように、おろしきれない部分をみじん切りしてソースと一緒に。
ソースの自然の甘み
しっかりと焼き上げた「豚ロース」にたっぷりと新玉ねぎのソースを絡ませて。一気に口の中へ。
程よい自然の甘みの新玉ねぎのソース。噛みしめると、豚肉のうま味が広がって、たまに感じるみじん切りにした玉ねぎの食感。
さっぱりとしていて、かつ、しっかりとした味わいです。
材料 ( 1 人前 )
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ポイント
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作り方
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食後に
「新玉ねぎ」をソースに
出回り始めた「新玉ねぎ」。すりおろしとみじん切りをあわせて、食感も楽しめる自然な甘みのソースに。お好みのソテーのソースとして、いかがでしょうか。
お腹が空くような
「夜ごはん」探してみませんか。
あとがき
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「いちご」の季節に
果物コーナーに「いちご」が並ぶようになりました。最近までは、「みかん」をお昼ごはんの代わりにしていましたが、「いちご」でもいいかなという気がしてきました。
でもそんな食生活をしていると、心配されるのでこっそりと食べようかなと思っているこの頃。基本的には食べないので、いちごぐらい食べたほうがいいのかもしれませんね。
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「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。