今旬の食材でバターソテー。「牡蠣とほうれん草のガーリックバターソテー」
夜ごはんのお話
バターとにんにくの香りをまとった、ふっくら、ぷりぷりの「牡蠣」。
牡蠣のうま味とバターの香り絡まった「ほうれん草」。
今旬の食材で香りも味もおいしい「バターソテー」に。
本日のお品書き
牡蠣とほうれん草のガーリックバターソテー
白ごはん
◯ 牡蠣とほうれん草のガーリックバターソテー
スーパーで最近よく見かける「牡蠣」。
お鍋の具材としても重宝されて、冬に食べたくなる海鮮の1つです。小ぶりのものから大ぶりのものまでサイズも様々。
鮮魚コーナーへ行くと、見るからに大ぶりのぷりぷりで牡蠣が特価で売られていました。いつも通り、いつの間にかかごの中へ。
おいしそうな海鮮は、いつの間にかかごに入っているのです。
秋から冬にかけて旬の「ほうれん草」。
束で買うと安く、副菜を作る時に重宝します。
今旬の2つの食材が揃ったので、
バターの香りを纏わせたソテーを作ろうと企みました。
にんにくと醤油を利かせて、
香りだけでごはんとお酒が進みそうなイメージで作ってみました。
じっくりとオリーブオイルへにんにくの香りを移していく。
そのオイルでこんがりと焼き上がげた「牡蠣」。
火が通ったしんなりと「ほうれん草」。
バターを入れて最後の仕上げ。
じわっと、溶け出すバター。
それと共に漂う濃厚なおいしそうな香り。
醤油を垂らすと、芳ばしい香りが加わり、
食欲を一層掻き立てる香りに変化。
もうすでにお腹の減りは限界に。
盛り付けて、テーブルへ。
置くと、ふわっと漂うおいしそうな香り。
一口食べたいのを我慢して、ご飯をよそう。
ぷりぷりの大粒の牡蠣。
牡蠣の濃厚な味。
にんにくのパンチのある味。
それらの味をバターの包み込むようなコクのある味わいで、見事にまとめてくれています。
バターが染み込んだほうれん草。
噛むごとにジワジワと牡蠣とバターの味わいが滲み出てきます。これだけで白いごはんが進みます。
添えていたレモン。
レモンを絞ると味がキリッと引き締まって、また違う味わいに。
ちゃっかりと入れていた舞茸。
この舞茸もバターとの相性いいんですね。
○ 今回の材料 ( 1 人前 )
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牡蠣 : 100 g
ほうれん草 : 80 g
舞茸 : 20 g
にんにく : 3 g
オリーブオイル : 大匙 2
小麦粉 : 大匙 1
レモン : 1切れ
☆ 調味料
バター : 10 g
醤油 : 小匙 1
黒胡椒 : お好み
○ ポイント
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小麦粉を付ける。
牡蠣に小麦粉を付けることで、味がよく絡むようになります。また、ソースにとろみが出ます。
バターを後に入れる。
バターを最初に入れると、香りがなくなるように感じます。そのため、出来上がる直前にいれて、食材と合わせることで、香り高く仕上げます。
○ 作り方
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1. 食材の下処理
ほうれん草をざく切り、にんにくは薄切り、舞茸をほぐしておきます。
牡蠣は冷水で洗って、キッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。(片栗粉を付けて、洗っていましたが、味わいにあまり変わりはないのかなと思ってきました。)
牡蠣に小麦粉をまんべんなく、まぶします。
2. 焼く
フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを入れて弱火で炒めます。
にんにくの香りが立ってきたら、にんにくを取り出して、牡蠣を入れて焼色がつくまで焼きます。
焼色がついたら返して、逆面にも焼色を付けます。
牡蠣に火が通ったことを確認したら、ほうれん草入れて、中火でしんなりするまで炒めます。
しんなりしてきたら、弱火にして調味料を入れます。
バターが溶けたら、お皿に盛り付けて、お好みで黒胡椒をかけて完成です。
まとめ
今旬の食材で香りも味もおいしい「バターソテー」に。
バターに合いそうな旬の食材でバターソテーをしてみてはいかがでしょうか。
白ごはんもワインも進むこと間違いなしです。
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あとがき
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プレートの端にひっそりと潜んでいた白い塊。
気になった方もいたと思います。
実は、6Pチーズを焼いたもの。
表面だけカリっと仕上げようとして、失敗しました笑
フライパンで焼いてたらグチャッとなって、チーズが合体した塊。味は間違いなくおいしかったです。
少しだけ悲しい気持ちになりましたが、、、
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「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。