
とろけるような食感のメカジキで「メカジキと椎茸の唐揚げのぽん酢和え」
夜ごはんのお話
脂ののった生の「メカジキ」。
カリッと揚げ焼きにして、ポン酢で味付け。
しっかりとしたうま味。
とろっと、とろける食感。
今が旬のメカジキ料理。
本日のお品書き

メカジキと椎茸の唐揚げぽん酢和え
かぶの甘酢漬け
あおさのお味噌汁
白ごはん
メカジキと椎茸の唐揚げぽん酢和え

昔に食べたメカジキを思い出して。
紫村さんの「メカジキ」の記事を見て、メカジキを食べたくなっていました。昔に食べておいしいと感じなが、ここ数年では食べる機会がなかったのです。この記事を見て、メカジキを探してみました。
今旬のメカジキ。
メカジキの旬は、秋から冬にかけて。口の先端が尖っている大きなお魚です。いつ出回るかはわからなかったので、調べてみるとちょうど今の時期が旬でした。
鮮魚コーナーに行くと、生のメカジキがズラッと並んでいました。白くて脂がのっている綺麗な身。すぐに食べたい衝動に駆られて、気づいたら買っていました。
今回は、メカジキには脂がのっているので、さっぱりと仕立てようと企みました。

ジューッと、揚げ焼きに。
片栗粉を付けて、揚げ焼きに。
ジューッという音がお腹を空かせてくれます。
最後にさっと、ぽん酢を絡めて完成。

おいしそうな茶色と香り。
ぽん酢が絡まって、おいしそうな照りと茶色に。
ふわっと、爽やかなゆずの香りがたまりません。

さっと、とけるような。
口の中でさっと、とけるメカジキ。
しっかりと感じるうま味。
ぽん酢とゆず皮の爽やかな香りが抜けていきます。

うま味が倍増。
椎茸とメカジキを食べると、うま味が溢れてきます。
白ごはんが進みます。
箸休めのかぶの甘酢漬け。
一息つくためにかぶを挟む。
さっぱりとかぶの水分と酢の酸味で口をリセット。メリハリを付けながら食べ進めていきます。
食がはかどる丁度いい箸休め。
○ 材料 ( 1 人前 )
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メカジキ : 100 g
椎茸 : 40 g
白ねぎ : 20 g
片栗粉 : 大匙 1
ぽん酢 : 大匙 2
水 : 大匙 2
油 : 揚げ焼きできる程
わさび菜 : お好み
ゆず皮 : お好み
○ 作り方
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1. 食材の下処理
白ねぎを斜め切り、椎茸は軸を外して、半分切り、ゆず皮は細かく刻見ます。わさび菜はちぎっておきます。
メカジキを一口大に切ります。
椎茸とメカジキを片栗粉で和えます。
ぽん酢と水を混ぜておきます。
2. 揚げ焼き
フライパンに揚げ焼きできるくらいに油を敷いて、弱火で椎茸とメカジキに火が通るまで焼きます。
火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
中火にして、白ねぎをいれてさっと炒めます。
その後、混ぜ合わせておいたぽん酢と水を入れて、混ぜ合わせ、火を止めます。
3. 盛り付け
お皿にわさび菜を盛り付けて、その上に[2.]を盛り付けて、ゆず皮を散らして完成。
まとめ

今旬の脂がのったメカジキ。
ぽん酢であえてさっぱりと仕上げて見ました。
とろっとした食感と強いうま味。
一目見かけたら手にとってみてはいかがでしょうか。
他にもお腹が空くような「夜ごはんの話」を探してみませんか。
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あとがき
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揚げ焼きとソースは別に仕上げたほうが良かったかもです。
「片栗粉を揚げたカリッとした食感」と「メカジキのとろっとした食感」。このメリハリを楽しむのであれば、揚げ焼きを取り出しておいてからぽん酢の餡を作って、それをかける。次回はそれに挑戦してみようと思います。
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