![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106933686/rectangle_large_type_2_6596d332394ff55dfc841b7edae9d489.jpeg?width=1200)
晩春に初夏を感じるバターソテー「ホワイトアスパラとヤングコーンのバターソテー」
春の爽やかさと初夏を感じさせる蒸し暑さ。
そんな季節の変わり目を感じる日。
春が旬の白くて、甘い「ホワイトアスパラ」。
初夏に食べれるポリっとした食感と爽やかな香りの「ヤングコーン」。
それらを合わせて、晩春の今だから食べれる「バターソテー」。
![](https://assets.st-note.com/img/1685459560299-Ht30h644ZP.jpg?width=1200)
・ ホワイトアスパラとヤングコーンのバターソテー
・ とろろ
・ きゅうりの漬物
・ トマト
・ 白ごはん
蒸し暑くなるにつれて、変化する食材
寒い日もあり、蒸し暑くなる日もある季節。だんだんと生鮮コーナーに並ぶ食材に変化が。最近までは山菜などの春の食材が並んでいたんですけ、いつの間にか、夏の食材が並ぶようになってきました。
食べたことがなかった白い「アスパラガス」
緑の「アスパラガス」が並んでいる横に、白い「アスパラガス」が並んでいました。そういえば、白い「アスパラガス」を食べたことがないと、眺めながら思っていました。すると、いつの間にかかごの中に入っていました。
夏を感じさせる黄色いやつ
生鮮コーナーをふらりとしていると、皮つきの小さい「ヤングコーン」が。この皮をみたら初夏を感じます。そんなこんなで生の「ヤングコーン」を食べたことがないなと、眺めながら思っていました。すると、こちらもいつの間にかかごの中に入っていきました。
春と夏を感じさせる食材がたまたま手に入ったので、せこせこと調理を始めることに。
![](https://assets.st-note.com/img/1685459627679-hx3tuCHdOy.jpg?width=1200)
皮の中には小さい「トウモロコシ」
大きい「トウモロコシ」のように皮の下にはたくさん黄色い実と思っていました。しかし、「ヤングコーン」は皮をかき分けていくけど、なかなか黄色い実にたどり着かない。皮が分厚いので、黄色い実が見えるまでせっせとかき分けていました。
![](https://assets.st-note.com/img/1685462335582-wyiI1tienu.jpg?width=1200)
食欲そそる芳ばしい焼色
「ヤングコーン」の芳ばしいきつね色。日焼けを連想させてくれて、初夏をより感じさせてくれます。
![](https://assets.st-note.com/img/1685459628251-2SKvozpIS1.jpg?width=1200)
ポリっと
ポリっとした「ヤングコーン」の楽しい食感。一気には食べずに、少しずつ食感を楽しみながら。
コーンの爽やかな香りと芳ばしい香り。段々と夏を感じてきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1685459627830-NGCGPLR0uJ.jpg?width=1200)
甘い白色のアスパラ
初めて食べる「ホワイトアスパラ」。みずみずしくて、甘い。重厚なバターと爽やかな大葉がアクセント。
![](https://assets.st-note.com/img/1685459626749-pOM5grZJ9U.jpg?width=1200)
・ ホワイトアスパラ : 120g
・ ヤングコーン : 60g
・ にんにく : 5g
・ 大葉 : 適量
・ バター : 20g
・ 醤油 : 小匙1/2
・コーンには芳ばしい焼色を
「ヤングコーン」に焼色をつけることで、食欲をそそる香りがつけることができます。
また、黄色と焼色のコントラストは、なんとなく初夏を感じさせてくれて、食卓を彩ってくれます。
1. 食材の下処理
・ホワイトアスパラの根本の皮を剥く。
・ヤングコーンの皮を剥く。
・ホワイトアスパラを適当な大きさに切り、にんにくを潰し、大葉をちぎります。
2. ソテー・盛り付け
・フライパンにバターを入れ、[1.]のホワイトアスパラとヤングコーン、にんにくを入れて、弱-中火で焼きます。
・焼色がついて食材に火が通ったら、醤油を入れて軽く炒めて、火を止める。
・お皿に盛り付けて、大葉をふりかけて完成。
![](https://assets.st-note.com/img/1685502959298-SzcNF9BmLt.jpg?width=1200)
晩春の今だから食べれる「バターソテー」
「ヤングコーン」で初夏を、「ホワイトアスパラ」で晩春を感じることができました。段々と暑くなる季節。季節の変わり目にできる料理はいかがでしょうか。
お腹が空くような
「夜ごはん」探してみませんか。
--------------------------------------------------------------------
#夜ごはんの話 #おうちごはん #レシピ #自炊
#洋風 #野菜 #こってり #温かい #ソテー
#アスパラ #とうもろこし #バター #
--------------------------------------------------------------------
いいなと思ったら応援しよう!
![MASAMI@夜ごはんの話](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75140496/profile_934db03dfcbc3cdf0193ddef5ca1241d.png?width=600&crop=1:1,smart)