ビールに合うように、ジャンキーなお刺身「ぶりのオニオンガーリックチップあえ」
夜ごはんのお話
脂たっぷりの「養殖ぶり」。
カリカリのオニオンとガーリック。
塩とレモンでさっぱり。
お酒がすすむちょっとジャンキーなお刺身。
本日のお品書き
ぶりのオニオンガーリックチップあえ
ぶりのオニオンガーリックチップあえ
半額で買った「養殖ぶり」の柵。
腹身のたっぷり脂ののった部分。その部分が半額で手に入って2日目。もうそろそろ食べないと無駄になりそう。すでに一週間分の食料があるのに、鮮魚コーナーで魚を見ると食べたい衝動に駆られる始末。
ジャンキーなものが食べたい。
今日の気分は、体に悪そうなジャンキーなパンチのある食べ物。さっぱりとした「お刺身」とか「おひたし」のような和食ではなく、肉肉しい料理お酒の合う料理が食べたかった。
せっかくぶりの柵が残っているので、お刺身で食べないともったいないと悩みました。でも、肉肉しいものが食べたい。でも、でも、でも、、、
夜ごはん作れるくらい悩んだ結果。
そんなこんなでぶりをどのようにジャンキーに仕上げられるのか。それだけを考えて辿り着いたのが、「ジャンキーなものを乗っけて食べよう」という感じに落ち着きました。
「ビールをおいしく飲めるよう」にという思いを込めて。
全てはビールを飲むため。
なんともビールが似合いそうな見た目。
時間がかかりながらも水分がなくなるまで揚げた「フライドオニオン」と「フライドガーリック」。添えた「レモン」と「ねぎ」。仕上げにふりかけた「塩」と「ブラックペッパー」。(見えませんが、、、)
ビールを飲んだこととジャンキーなものを食べたという罪悪感を消すために敷いた「わさび菜」。
カリカリ
カリカリの食感の「玉ねぎ」と「にんにく」。
パンチのあるそれらと、脂ののったぶりはいい相性。
塩レモンペッパー
塩レモンでうま味が引き立って、ピリッとするブラックペッパーがアクセントに。グビグビとビールが進みました。
○ 材料 ( 1 人前 )
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ビールを飲んで酔って、控えるのを忘れました。
ぶり
にんにく(ニンニクチップ)
玉ねぎ(フライドオニオン)
ねぎ
塩
黒胡椒
レモン
まとめ
夜ごはんを作れる時間悩んだぶり料理。
食感も楽しくて、パンチはあるんですけど、意外とあっさり。ビールとの相性はぴったりでした。
少しジャンキーにしたいなと思った時にいかがでしょうか。
他にもお腹が空くような「夜ごはんの話」を探してみませんか。
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あとがき
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いつもトップバリューの「バーリアル」。
節約の意味もあるんですが、いつもトップバリューの「バーリアル」を飲みます。緑色の缶が飲みやすくて、好きなんですね。第三のビールですけど、爽やかで油ものとの相性が良いように感じます。
逆にさっぱりとしたものには、青色かオレンジ色の缶。香りが良くてこちらも好きなのです。
いつもお手頃価格でおすすめです。
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「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。