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【何度も食べる定番】夏野菜のだし


なにも考えずに作り、
気づいたら何度も食べている。
そんな私の何も変哲もない「定番料理」。

夏野菜のだし

夏の副菜の定番。
夏野菜の食感とうま味が
ギュッと詰まった食べやすい1品。




📝 考え方


  •  夏野菜の消費。

  •  食欲がなくても食べやすい。


ついつい買ってしまう夏野菜たち。

その野菜で日々食べても飽きない副菜作り。

食欲がないときにでも
さらっと食べやすく、ごはんのお供にも。

切って、和えるだけの簡単調理。




■ 材料 (2~3人前)


  •  きゅうり  :1/2本

  •  なす    :1/2本

  •  みょうが  :1本

  •  おくら   :4本

  •  生姜    :5g

  •  塩昆布   :5g

★ お好みで

  •  わさび

  •  かつおぶし

  •  ゆず胡椒

  •  醤油




■ ポイント


  •  好きな野菜で作る。

今回紹介した以外の野菜でも美味しくできます。

例えば、大葉や長芋、ねぎなど。

好きな野菜の食感や香りを考えて、
自分自身の「だし」を作るのが楽しいと思います。

個人的には、ねばっとしているおくらを入れると食べやすくなりおすすめです。


  •  調味料を工夫して、飽きずに食べれるように。

日々食べるのであれば、
調味料を加えると飽きずに食べることができます。

例えば、わさびや柚子胡椒、かつおぶし。

その日の気分に合わせることができます。




■ 作り方


1. 食材の下処理

  • なすときゅうり、みょうが、茹でたおくらは、細かく刻む。

  • 生姜はみじん切りにします。


2. 和えて、盛り付け

  • 「1.」の食材と塩昆布を混ぜ合わせ、盛り付け。

  • お好みの調味料をかけて完成。




📝 まとめ


夏野菜で簡単にできる副菜。

工夫次第で変幻自在。

食欲がない日のお供にいかがでしょうか。




気づいたら何度も食べている「定番料理」の紹介。




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「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。