丸焼きどらごん

小説やイラストを書いたり描くのが好きで、小説投稿サイトやpixivなど使用して作品を発…

丸焼きどらごん

小説やイラストを書いたり描くのが好きで、小説投稿サイトやpixivなど使用して作品を発表しています。美味しいものを食べるのが好きなので、食べ歩いたり自分で料理を作ったりも好き。 こちらでは日記のようなことを載せていくかもしれません。

最近の記事

和風クリームとカルボナーラの中間みたいな豚キノコパスタ

なんか美味しく出来たのでメモ。 すき焼きっぽい味付けに牛乳とチーズ足したみたいな ▶豚こま(軽く塩コショウで下味) ▶長ネギ ▶しめじ 具を炒めてお酒と一緒に少し蒸し焼き。 みりん、醤油で味付け。 牛乳を入れる。煮立たせると分離するので量に気をつけて温める程度。 チーズはシュレッドチーズや粉チーズでも良いのですが、値引きで買っておいたモッツァレラ先輩があったのでころころサイコロにカットしてドンッ。ここでドンッしないでパスタと合わせる時に入れれば良かったなと後々反省。半分

    • グラコロ食べ比べ〜マックとコメダ

      寒くなると食べたくなる〜! 軽率に着せたものに踊らされる私、今冬の狙いはグラコロと三角チョコパイとミスドのポンデショコラです! なんでこう、冬はこってりクリーミーなものとチョコやらキャラメル系統が美味しくなるんでしょうね。Love マックとコメダグラコロを食べて見ました 食べ比べと言いつつ食べたのは別々の日。腹が破裂しますからね。美味しいものは美味しい量を食べるのが最高に美味しいので。 結論から言うと今年はマクドナルドのふわとろデミグラグラコロが優勝でしたね。 クリー

      • 和風パスタ風蕎麦~それはただの蕎麦なのでは?

        蕎麦がめちゃくちゃある 少し前に蕎麦を複数人から頂き蕎麦がめちゃくちゃあるという状況になってしまい、普通に食べるのに飽きたのでちょっとアレンジメニューを作りました。 結果的になんて言っていいんだこれ?炒め蕎麦???いやでもあんま炒めてないなと首を傾げることに。 常備菜用のパプリカマリネ フライパンで焼き蒸して作るタイプの作り方。常備菜作るついでにこいつを具にしようと決めたので先に調理! オリーブオイルで刻みニンニクを香り出るまで炒めて唐辛子もイン。切ったパプリカをドーン

        • 手羽元ほろほろスープカレー~電気圧力鍋を手に入れた!

          電気圧力鍋 手に入れました。めちゃくちゃ場所とるけどその分使うぞー! ただそこそこ時間使うので、忙しく調理するには向かないかもですね。普通の圧力鍋だと加圧したあと早く取り出したいなら上からジャッと水かけて圧を下げればいいんですが、電気だとそれが出来ないので。 温め▶︎加圧時間▶︎圧が下がるまでの時間、とかかるため調理時間は余裕を持って2時間は見ておいたほうがよいかも。加圧する時間は長くても10分そこそこなのですが、その前後が長い。 休みの日に材料放り込んで放置!とかならちょ

        和風クリームとカルボナーラの中間みたいな豚キノコパスタ

          ホットミルク~チョコピーナッツバター入り

          手軽 今日も今日とて寒いのでホットミルク。 何を入れようかなぁと考えていると目に入ってきたのはトースト用のチョコピーナッツ。使い切りタイプのやつですね。 チョコとピーナッツバターだぁ? 牛乳に合うに決まってるだろ! そんな気持ちで少量の牛乳とチョコピーナッツバターをマグカップに入れてレンジにどん! 少し温めてから牛乳とチョコピーナッツをよく混ぜて、溶けたら牛乳を足して再レンジ。 うっかり目を離して吹きこぼれたりしつつ()も完成。 チョコの甘さにピーナッツバターのコクと

          ホットミルク~チョコピーナッツバター入り

          コーヒー入りミルク~はちみつ、シナモン、胡椒入り

          寒くなるとホットミルク系飲み物が恋しい 寒くなると体が温まるミルク系の飲み物が飲みたくなるなぁと、牛乳に色んなものを入れ始めます。 今日は牛乳にはちみつ、インスタントコーヒーを溶かして上からシナモンと黒胡椒。 スパイス入れると温まる感増すんですよね。香りも好き。 板チョコでもあればそれもひとかけら入れたかったですね。そうなるとマーマレードも入れたくなるなと妄想が膨らみます。あっても入れすぎは自重せよ。 1度飲んで美味しかった組み合わせを纏めて自分用飲み物メニューを作りた

          コーヒー入りミルク~はちみつ、シナモン、胡椒入り

          豚塩麹焼き~山芋ステーキうめぇ

          ざっくり作り方メモ 豚ロース、筋切って表面切りこみ! ニンニクと市販の塩麹どーん!刷り込む! 1晩寝かせるらしいけど今日はすぐ食べたいので1時くらい漬け! 肉、焼く時は常温! フライパンで両面焼いて焼き目ついたらアルミにくるんで放置!すやすやお眠り豚肉よ。 寝かせてる間に輪切りにした山芋オリーブオイルで焼いて醤油とバター絡めて山芋ステーキ完成。 これくらいの雑さでちょこちょこ続ける所存 基本自分用料理メモなのでめちゃくちゃざっくり書いていきます。 サラダは百均で買った

          豚塩麹焼き~山芋ステーキうめぇ

          さむさむサムゲタン〜炊飯器で作ってみたよの巻

          最近寒すぎる〜! 寒くなったり暖かくなったり寒暖差が激しくてなかなか辛い時期。 この間めちゃくちゃ体の中が冷えて具合悪くなる日があったのですよね。外側を温めるだけでは治らない内側からの寒さ。たくさん白湯を飲んでなんとか復活しました。 この季節、体調が変化しやすかったり気分が落ち込みがち。そういったものはだいたい冷えから来てるよなっていうのが体感です。 薬膳、頼む ので!ならば薬膳だ! と、思いつきで「そういえば炊飯器で参鶏湯作る方法あったよな〜」と軽い気持ちで検索開始。

          さむさむサムゲタン〜炊飯器で作ってみたよの巻

          初めての記事〜note使い方メモ

          初めまして。丸焼きどらごんと申します。 読むにあたって登録しておいた方が便利そうと軽い気持ちでnoteへ登録したのですが、記事を見ている感じレイアウトが読みやすいなぁと感じまして。日記代わりに使ったら便利かもと使用を初めてみました。お試し。 日記というか、特に長文で綴る日常も無いので主な使い方は料理メモですね。 あの日何作ったかな、どう作ったらうまく行ったのかな。などなど。 つい書き忘れてしまうし、アナログでメモしても雑なので何処かへ紛れてしまったりよくあるのです。 こち

          初めての記事〜note使い方メモ