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手羽元ほろほろスープカレー~電気圧力鍋を手に入れた!

電気圧力鍋

手に入れました。めちゃくちゃ場所とるけどその分使うぞー!
ただそこそこ時間使うので、忙しく調理するには向かないかもですね。普通の圧力鍋だと加圧したあと早く取り出したいなら上からジャッと水かけて圧を下げればいいんですが、電気だとそれが出来ないので。
温め▶︎加圧時間▶︎圧が下がるまでの時間、とかかるため調理時間は余裕を持って2時間は見ておいたほうがよいかも。加圧する時間は長くても10分そこそこなのですが、その前後が長い。
休みの日に材料放り込んで放置!とかならちょうど良いかなぁ。

でもその分美味いんだよな

手のひらドリルをします。美味しかった!!
手羽元を使ったのですが、仕上がったあとすでに骨から肉がほぼ全て取れてる。それくらいにホロホロ柔らかい。ナイス。
この間炊飯器でやったサムゲタンも良い感じでしたが、流石に柔らかさはこちらの勝ちですね。今度角煮やろう。高ぶってきた。

ざっくり調理メモ

入れるもの
▶鶏手羽元(炒めたカレー粉の所に投入してそのまま焼く。軽く焼き目をつける。時間あったらヨーグルト、カレー粉に漬けて少し時間置いてから焼いても良いかも)
焼いた後、鶏肉を取り出して白ワイン投入。焦げ目を溶かして水と一緒に入れる。
▶︎水(材料に被るくらい+もうちょい)
▶人参、玉ねぎ
▶ローリエ
▶ニンニク、生姜(たくさん入れたい)
▶トマト缶

全部鍋に入れたら加熱!加圧状態で13分!圧が下がったら蓋を開けてルー投入!スープカレーなら辛口が好み!ついでにはちみつ少し入れる!

盛り付けてから、上にシリコンスチーマーでレンチンしておいた蒸し野菜と半熟ゆで卵を乗せて完成!です。
ご飯無かったので今日はマカロニを添えて頂きました。

スープカレーを目指したのでもう少し水分あっても良かった様子。
でも美味しかった!うめぇ!
また作ろう。

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