見出し画像

さむさむサムゲタン〜炊飯器で作ってみたよの巻

最近寒すぎる〜!

寒くなったり暖かくなったり寒暖差が激しくてなかなか辛い時期。
この間めちゃくちゃ体の中が冷えて具合悪くなる日があったのですよね。外側を温めるだけでは治らない内側からの寒さ。たくさん白湯を飲んでなんとか復活しました。
この季節、体調が変化しやすかったり気分が落ち込みがち。そういったものはだいたい冷えから来てるよなっていうのが体感です。

薬膳、頼む

ので!ならば薬膳だ!
と、思いつきで「そういえば炊飯器で参鶏湯作る方法あったよな〜」と軽い気持ちで検索開始。
その日の夜には作って食べてました。
思っていた以上に手軽。
また作りたいのでメモ。



ざっくり調理メモ

▶手羽元10本くらい
▶水700(臭み消しとコク出しに内100をお酒に変えました。酒使うと料理美味くなるよね!と思ってる奴なので割となんでもどぼどぼ使う)
▶鶏がらスープのもと大さじ1くらい
▶塩少し(鶏ガラと塩気は後で足せるから様子見程度に)
▶クコの実(なんか買わなくてもあったのでラッキ〜!と思いつつ一掴みくらいドボン)
▶長ネギ(白いところはトロトロ食べたいので太めに斜め切り。青いところも食べたいから、こっちはザクザク細かく輪切り)
▶生姜(ガッツリ一緒に食う気なので食べやすいくらいの大きさに皮ごとざく切り。多めに入れちゃう。
▶ニンニク(こいつも一緒に食う気なので大きめに切ってドサドサ)
薬味、臭み消しなどで入れるだけだと勿体ないから最初から全部食う気で切ります。生姜とニンニク、うめぇ!!!!
▶大根とかキノコとか、一緒に入れたら美味そうなもの。
▶米大さじ1くらい
▶栗は……まあええか(無かった。作り方見てて初めて参鶏湯って栗入るものなんだ!?と知りました)

炊飯器の容量が許してくれそうなレベルのかさを見つつ突入!!
炊飯スイッチオン!!
1時間後、出来た!
楽!!

手軽さがマジで素晴らしかったですわね。最高〜!


ただ炊飯器調理、専用コースが無い炊飯器で用途以外の使い方をするのはメーカーさん推奨してないのでその辺は自己責任ですわね。参鶏湯なら比較的大丈夫な感じしますが。
トロミのあるもの、膨張するもの、油。この辺避ければ、まあ大丈夫かなという気はします。
長くの保温は避けた方が良さげ。
そしてざっくり自分用メモなので、作りたい人は検索してちゃんとしたレシピ見た方が良いですぜ!


うめぇ!!!!

鶏のだしがしっかり出てて美味しかった!
翌日ご飯足して雑炊にしても最高でしたね。また作りたい。
薬味を1部ローリエに変えて作って、炊飯後に鍋へ移してからルーを入れてスープカレーにしても美味しそう。今度やってみたい。
その場合手羽元は炊飯前に焦げ目着くまでフライパンで焼いた方が良いかも。
冬の楽しみが出来たぜ!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?