見出し画像

和風パスタ風蕎麦~それはただの蕎麦なのでは?

蕎麦がめちゃくちゃある

少し前に蕎麦を複数人から頂き蕎麦がめちゃくちゃあるという状況になってしまい、普通に食べるのに飽きたのでちょっとアレンジメニューを作りました。
結果的になんて言っていいんだこれ?炒め蕎麦???いやでもあんま炒めてないなと首を傾げることに。

常備菜用のパプリカマリネ

フライパンで焼き蒸して作るタイプの作り方。常備菜作るついでにこいつを具にしようと決めたので先に調理!
オリーブオイルで刻みニンニクを香り出るまで炒めて唐辛子もイン。切ったパプリカをドーン!少し炒めたら白ワイン(無かったら料理酒)入れて蒸しながら焼く感じに。砂糖と塩入れて何かお酢入れたら完成。具にするやつ以外はタッパーへ移動。

あるもの色々

蕎麦、茹でる。少し早めにあげる。

パプリカマリネのフライパンにツナ缶、ナメタケ、麺つゆ、蕎麦湯少し入れて煮る。
蕎麦入れて混ぜて最後にごま油ちょっと入れる。あまってたしらすをついでに上からかけて、すりゴマ散らして完成。

なんかよくわからんもん出来た

味は美味しかったけど和風パスタを目指した蕎麦、みたいなタイトルに困るものが出来ました。残り物で作る料理ってきっとそんなもの。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?