マガジンのカバー画像

日常の記録

71
日々の暮らしや思ったことなどについて。 主に雑記。
運営しているクリエイター

#料理

冬に一度は作る料理

冬に一度は作る料理

数年前、NHKの「きょうの料理」にハマっていて、テレビ放送も見つつテキストも購入していた。

そのときのテキストでお気に入りの料理があり、今でも冬になると一度は作っている。

切り干し大根の巾着煮。

油揚げの巾着の中には、切り干し大根、長ひじき、豚肉が入っている。
食べるとジュワッと汁が溢れ出して、すごく幸せな気分になる。

付け合わせの蕪も皮ごと使う。
皮が付いたまま調理をすると甘さが増すよう

もっとみる
とあるモノでかぼちゃ煮の煮崩れが解消した

とあるモノでかぼちゃ煮の煮崩れが解消した

かぼちゃが大好きで、冬の時期はかぼちゃをよく買う。

そういえば、かぼちゃのマイレシピを記事にしたなぁ。
これは旦那氏にも好評で、たまに作っている。

これとは別に、私はかぼちゃの煮物が好きなのだが…
毎回煮崩れをする…。

色々なレシピを参考に「煮るときは皮を上にして」や「面取りをして」を試してみるが、煮崩れが解消されない。

しまいには弱火で煮てみたが、火加減の問題ではないようで、安定の煮崩れ

もっとみる
突然手に入ったもの

突然手に入ったもの

先月の冬至にゆず茶を作った。

定期的に飲んでいたから、あと数回飲んだらなくなりそうな量に。

そろそろゆずを買ってこよう!と思っていたら、たまたま職場の方から頂いたのだ。

「今日の夕飯」の話をしていたら、急に「ゆずがたくさんあるんだけど、いる?」と聞かれ即答で返事をした。

小ぶりで可愛らしい。

頂いた方の大家さんの庭で大量に採れたそうで、葉付きのままなのがポイント高い。

ちなみに少し大き

もっとみる