【レシピ】ナポリタン
さっと作れるナポリタン。こだわれば昔の喫茶店を思い出すような風味も出せますよ!
調理時間:15分(パスタの湯で時間除けば5分) 予算:300円
材料(2人分)
パスタ ・・・ 200g
ソーセージ ・・・ 1~2本(お好みで)
玉ねぎ ・・・ 1/2個
ケチャップ ・・・ 大さじ8
オリーブオイル ・・・ 大さじ1
バター ・・・ 15g
砂糖 ・・・ 大さじ1
ブラックペッパー ・・・ 適量
塩 ・・・ 適量
パセリ ・・・ 適量
チーズ ・・・ 適量
※適量はお好みなので、難しければ塩は大さじ1、ブラックペッパーやパセリ・チーズは小さじ1程度
つくり方
下処理
・ソーセージは3mm程度の薄さに切り分ける
・玉ねぎは繊維に沿って薄切り
①鍋でお湯を沸騰させ、塩適量を入れ、パスタを茹でる
茹で時間は使用するパスタ麺の袋等に記載の時間通り
茹でている最中にフライパンで調理を始める
➁フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを中火で炒める
③玉ねぎを透明に近い色まで炒めたらソーセージを入れて中火で炒める
※ソーセージは使うものによりますが軽く火が通ればよいので2~3分で
④弱火に落とし、具材をフライパンの端に寄せて空いたところにケチャップと砂糖を入れてケチャップと砂糖だけを軽く混ぜ合わせる
※ケチャップは水分を飛ばすのが目的なので空いたスペースにできるだけ平たく広げる
※具材と先に混ぜてしまうとべチャっとしたできあがりになるためまだ混ぜない
⑤ケチャップの表面が沸々と沸騰してきたら具材と混ぜ合わせる
⑥フライパンの火を止めパスタが茹で上がったら鍋からフライパンに麵を移す
※茹で汁を加えるため、麺を水切りする必要はない
⑦フライパンを弱火にし、バター・ブラックペッパーを振りかけてパスタと具材を混ぜ合わせる
⑧全体が混ざったら皿に盛り付けパセリ、お好みでチーズを振って完成!
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