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【ヴィーガン料理】豚肉を使わずに酢豚を作る方法

❓酢豚なのに豚肉を使わない!?

ㅤお肉は避けたいけど、酢豚は食べたい!
しかも、子供も満足してくれたら、なおいいな♪
という贅沢なあなたへ。
豚肉を使わないで酢豚を作る方法を伝授します。

ㅤはい、どうも~、だいじーでございます。

ㅤ酢豚って美味しいですよね。
甘酸っぱい味付けが食欲をそそります。
夏バテで食欲が落ちた時も食べやすいですね。

ㅤそんな酢豚をお肉を使わないで作る…
ってんですが、何を使うと思います?
それは、ありふれた食材です。
日本人なら毎週食べるかな。
それを超簡単な下ごしらえをしておくと、
なんと豚肉みたいになっちゃうんです。

お肉を使わないで酢豚を作る方法

1.豚肉の代わりに使うもの

ㅤ豚肉の代わりに使うのは、なんと「豆腐」です。

ㅤ豆腐って柔らかすぎて、
豚肉とは似ても似つかないですよね。

ㅤそうなんです、だから、ここで下ごしらえ。

ㅤしかもその下ごしらえが、簡単すぎる♪
誰でもできるし、作業はすぐ終わるんです。
でもちょっと驚きの方法です。

ㅤそれは豆腐を「凍らせちゃう」。

ㅤ予め豆腐を適度な大きさに切ったら、
豆腐のパックに戻して、冷凍庫に入れておく
ただそれだけです。
あとは、それを自然解凍して、水気を切って…

ㅤこれを通常の酢豚と同じように油で揚げると、
あら不思議、豚肉の代わりになっちゃいます。

まさか豆腐で豚肉の代わりを作っちゃうことができるなんて

2.夏らしくパインも入れて

ㅤ凍り豆腐で作る酢豚・・・
ここで夏らしくもうひと工夫♪

ㅤ南国のフルーツも入れてみましょう。
甘酸っぱさとその独特の食感が、
酢豚にアクセントを与えます。

ㅤそれがパイナップルです。

ㅤパイナップルの甘み、
香りが酢豚の味と良く合いますね。

夏らしくパイナップルも入れれば子どもたちも大喜び

3.これなら子供も大満足

ㅤ子供も大好きな味付けには何がありますか?

ㅤまー、第1位はカレーかもしれませんね。

ㅤそして、もう1つが「甘酸っぱい」味付けです。
だから、酢豚は結構人気なんですよね。

ㅤ凍り豆腐で作る豚肉もどきは、
歯ごたえもしっかりしていて、
本当に豚肉のよう。

ㅤだから、この酢豚は
味付けも大好きだし、
食感もしっかりしているので、
子供たちも大満足です。

ㅤ他にも子供も大好きなカレーを作りました。
旬のお野菜「オクラ」をたくさん使って、
健康にもいいカレーです。

ㅤ暑い夏の時期、
食欲が落ちる子もいるかも知れません。
そんなときは、子供が大好きな
味付けの料理が良いですね。
スパイスが効いていると、
その香りに食欲が湧いてきますよね。

ㅤそして、暑い夏を乗り切るには、
旬の野菜を食べることも大事ですね。

夏バテでも大丈夫♪旬のオクラをたっぷり使ったオクラカレー

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* 次の一歩 *
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✅本当に豚肉みたいなの?
✅他にももっと子供も満足する肉なし料理を知りたい

ㅤそんな事を感じた方は、一度
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