【ヴィーガン料理】豚肉を使わずに酢豚を作る方法
❓酢豚なのに豚肉を使わない!?
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ㅤお肉は避けたいけど、酢豚は食べたい!
しかも、子供も満足してくれたら、なおいいな♪
という贅沢なあなたへ。
豚肉を使わないで酢豚を作る方法を伝授します。
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ㅤはい、どうも~、だいじーでございます。
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ㅤ酢豚って美味しいですよね。
甘酸っぱい味付けが食欲をそそります。
夏バテで食欲が落ちた時も食べやすいですね。
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ㅤそんな酢豚をお肉を使わないで作る…
ってんですが、何を使うと思います?
それは、ありふれた食材です。
日本人なら毎週食べるかな。
それを超簡単な下ごしらえをしておくと、
なんと豚肉みたいになっちゃうんです。
1.豚肉の代わりに使うもの
ㅤ豚肉の代わりに使うのは、なんと「豆腐」です。
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ㅤ豆腐って柔らかすぎて、
豚肉とは似ても似つかないですよね。
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ㅤそうなんです、だから、ここで下ごしらえ。
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ㅤしかもその下ごしらえが、簡単すぎる♪
誰でもできるし、作業はすぐ終わるんです。
でもちょっと驚きの方法です。
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ㅤそれは豆腐を「凍らせちゃう」。
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ㅤ予め豆腐を適度な大きさに切ったら、
豆腐のパックに戻して、冷凍庫に入れておく
ただそれだけです。
あとは、それを自然解凍して、水気を切って…
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ㅤこれを通常の酢豚と同じように油で揚げると、
あら不思議、豚肉の代わりになっちゃいます。
2.夏らしくパインも入れて
ㅤ凍り豆腐で作る酢豚・・・
ここで夏らしくもうひと工夫♪
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ㅤ南国のフルーツも入れてみましょう。
甘酸っぱさとその独特の食感が、
酢豚にアクセントを与えます。
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ㅤそれがパイナップルです。
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ㅤパイナップルの甘み、
香りが酢豚の味と良く合いますね。
3.これなら子供も大満足
ㅤ子供も大好きな味付けには何がありますか?
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ㅤまー、第1位はカレーかもしれませんね。
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ㅤそして、もう1つが「甘酸っぱい」味付けです。
だから、酢豚は結構人気なんですよね。
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ㅤ凍り豆腐で作る豚肉もどきは、
歯ごたえもしっかりしていて、
本当に豚肉のよう。
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ㅤだから、この酢豚は
味付けも大好きだし、
食感もしっかりしているので、
子供たちも大満足です。
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ㅤ他にも子供も大好きなカレーを作りました。
旬のお野菜「オクラ」をたくさん使って、
健康にもいいカレーです。
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ㅤ暑い夏の時期、
食欲が落ちる子もいるかも知れません。
そんなときは、子供が大好きな
味付けの料理が良いですね。
スパイスが効いていると、
その香りに食欲が湧いてきますよね。
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ㅤそして、暑い夏を乗り切るには、
旬の野菜を食べることも大事ですね。
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* 次の一歩 *
◎*・・・・*◎
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