見出し画像

もったいないから、まめすぎです。

またしても、突然ですが、みなさんは、
まだ食べられる食べ物がどのくらい廃棄されているか知ってますか?☺️
そして、まだ食べられる食べ物たちの末路、
知ってますか?☺️

日本では、まだ食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」は523万トン。

※農林水産省及び環境省「令和3年度推計」

消費者庁のHPによると、
この食品ロスを国民一人当たりに換算すると"お茶碗約1杯分(約114g)の食べもの"が毎日捨てられていることになるんですって😱

とてつもなくもったいないし、
一生懸命作ったものが捨てられてしまうのは、
とても悲しい😭

さらに、
フードリカバリー協会さんのHPによると、
上記統計に含まれていない
不揃いの野菜や未利用魚もさらにあるとかで、、、😭

フードリカバリー協会

そして、この廃棄されてしまう食べ物は、
年間おおよそ8兆円以上もの費用をかけて廃棄😱
中でも水分を含む食品は、運搬や可燃ごみとして焼却する際に二酸化炭素(CO2)を排出していて😢
焼却後の灰の埋め立ても含めると大きな環境負荷につながってるといわれています😭

生産者さんやメーカーさんたちも
私たちに美味しく食べてもらおうと一生懸命作っているはずなのに、
このような誰も得しない末路、悲しすぎます😭

そんなフードロスに少しでもなにかできることはないか?
と、まめすぎ日々挑戦中です☺️

フードドライブなどでも持ち込みが難しい
生鮮食品のお野菜や果物を組み合わせて、
冷蔵庫も冷凍庫も不要のアイスを作ったり、
パンを焼いたり☺️✨
※どちらも乳卵不使用🐮🥚グルテンフリー🌾

コミュニティブリッジやフードドライブを活用されりみなさんには、
食材もさることながら、加工品も嬉しい気がして😆
(コストコさんのパンが大人気のようです🥐)

もったいないから、まめすぎ🫘
必要な分だけ、必要な時に作るという“まめ“🫘🌱‬

私1人の行動で大きく世の中を変えるなんてそんな大それたことはできないけど、
同じ想いを持った1人1人がたくさん集まって、束になる時、きっと何か変わると信じて🥰

🫘商品開発のご相談やお問い合わせ🫘

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?