オートミールは主食だけじゃない!お菓子からおつまみまで幅広い代用アレンジ術とは?
毎年のように新しい食材が登場し、年々変化する食のトレンドは、食生活にも大きく影響しているのではないでしょうか。健康意識の高まりや大手企業の商品開発で売上を伸ばしているオートミールも食トレンドの一つです。
低糖質で食物繊維や鉄分を多く含むオートミールは、玄米、白米、雑穀米などに続き“第4の米”として注目を集めています。“主食”として食べられる傾向にあるオートミールは、実際には生活者にどのように受け入れられ、日常で食されているのでしょうか?
今回は、そんなオートミールをテーマに、アレンジレシピについてマクロミルのミルトークを使って消費者の皆さんに聞いてみました!
ミルトークとはマクロミルが開発した定性調査ツールです。掲示板(きいてミル)を通じて、消費者の生の声を気軽に“リアルタイム”で集めることができます。
1.主食系では、リゾット・チャーハン・お好み焼きの代用として人気
オートミールを食べている人に、あなたが1番おいしいと思うオートミールアレンジレシピを教えてくださいとアイデアを募集したところ、オートミールをお米の代わりに使ったレシピが多くあがっていました。
中でもリゾットは、卵や白だしを入れて和風、中華だしにねぎをちらして中華風、ミネストローネなどのスープと合わせて洋風など、さまざまな味つけで楽しまれていました。
市販のスープに入れてリゾット風にして食べるという、手軽な調理方法で食べている方もいました。
他には、お茶漬け、チャーハン・ピラフ、おにぎり、ドリア、ガパオライスなどの食べ方があがり、お米の代わりとしてオートミールの活用の幅が広がっていることがわかりました。中には、お鍋のシメとして雑炊、おはぎという意外なアイデアもありました。
また、お米の代わりだけでなく、小麦粉の代わりに活用し、お好み焼きやパンにしているという声もありました。お好み焼きは、豆腐と混ぜるといった作り方や、オートミールならではのプチプチした触感など、小麦粉でつくるお好み焼きとは違った楽しみ方もあるようです。
2.主食だけじゃない!お菓子からおつまみまで代用幅が広いオートミール
オートミールはお菓子にも取り入れるというアイデアも多く、バナナやチョコレート、ナッツやドライフルーツなどを混ぜてクッキーにするというレシピが多く見られました。他にも、パンケーキやキャロットケーキ、中にはパフェに入れるといった声も。ザクザクとした触感や歯ごたえ、満腹感があるなど、オートミールならではの良さを楽しんでいるようです。
また少数ですが、餃子や麺類に混ぜる、揚げ物の衣にする、ハンバーグのつなぎに活用など、料理に活用するアイデアもありました。
今回の調査では、オートミールが主食だけではなく、主食以外のデザートやおつまみなど、多岐にわたって食されていることがわかりました。多彩なアレンジができるため、朝食だけでなく、ランチや夕食など、食べるシーンの拡大も予想されます。
また、レンジでチンして手軽に作れたり、必要な量だけ作れたりなど、レシピの中には利便性が高いものもあり、ひとり暮らしの方やお子さんがいる方など、幅広い年代の方々へのオートミールの活用が高まりそうです。
食品系の企業では商品アピールや活用・販路拡大のためにいろいろなレシピアイデアが必要になることもあると思います。今回のように、生活者から直接アイデアを集められたら、レシピが簡単に早く集められて、思ってもいなかった新しいレシピが見つかるかもしれません!
皆様もちょっと気になることなどミルトークで聞いてみてはいかがでしょうか。
▶ミルトークのお問い合せはこちら