見出し画像

【雑談】もっちり…していない

こんばんは。

突然ですが、皆さま米粉商品はお好きでしょうか?
私はもっちりとして、ほのかに甘くて優しさを感じる
米粉パンにどはまりし、米粉製品は大好きです。
特に、コープの米粉パンが好きです。

小麦製品も大好きでしょっちゅう食べていますが、
それぞれ良いところがたくさんあって、美味しすぎますね。

…といった背景もあって、米粉を買ってきて、
シンプルなパウンドケーキを作ろう!と思ったのです。
ありがたいことにレシピもたくさん載っているので
最もシンプルに出来そうなものを選んで作ってみました。

パンではないのは頭では理解していたつもりでしたが、
同じ感じで、良い感じにモチっとして、優しい味わいの
パウンドケーキが出来ているかな~と楽しみでした。

幸いにも見た目はキレイな黄金色、香りも甘くていい感じです。
そしていざ一口!
・・・ぱっさぱさでした。モチっのモの字もありません。
飲み物必須レベルです。

分量は間違えていないはず…
混ぜが足りないとぱっさぱさになることもあるそうですね…
私の技量不足での残念な結果になりましたw
あと、よく見たら製菓用の米粉と普通の米粉も違いもあるようで
やはり製菓用が必要でしょうか…
今は冷蔵庫に眠る米粉の消費方法を検討中です。。

今日もお読みいただきありがとうございました!


いいなと思ったら応援しよう!