まあや@言語化デザイナー

【ダサデザ駆逐計画】日本からダサいデザインをなくして素敵なデザインを増やしたい|あなたのコンテンツの世界観を魅せる化します|即・実務に活かせる言語化デザイン添削やってます|デザイナー歴15年以上(現在フリー)

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【ポートフォリオ】デザインの制作実績と経歴をまとめました。

こんにちは、まあやです。 追記:新しくポートフォリオサイトを制作しましたので、今後はそちらで制作実績を更新して行きます。 ▼▼▼ 「まあやといえば、健康・デザイン・写真」と、以前から交流のある仲間内からは思われている私ですが、デザインに関してはたまに裏でコソコソ作ってるばかりだったからか、一般的にはあまりデザイナーとは認識されていなかったようで・・・ たまに制作物をTwitterに載せたりすると、「まあやさんってデザイナーだったんですね!」と言われることが多く、 先

    • たった一人のために作るコンテンツ

      こんにちは、まあやです。 よく、「たった一人の相手を思い描いてコンテンツを作れ」って言いますよね。 俗に言う、「ペルソナ設定」というやつです。 ただ、それはあくまで自分の頭の中の設定であって、本当に特定のたった一人のためにコンテンツを作って販売したことのある人はあまりいないのではないかと思います。 かく言う私も過去にいくつかコンテンツを作りましたが、「○○さんのためにコンテンツを作りました!」と言ってリリースしたことはないです。 ・・・でもですね、いるんですよ。

      • 【手抜き料理で健康になる!?】ズボラ健康レシピ〜料理を頑張るのに疲れたあなたへ〜

        身体に良くて美味しいごはんは、時間と手間がかかると思っていませんか? ・・・実はそんなことないんです。 ズボラ健康レシピなら、5分でササッと作ることも可能です。 内側から健康になることで、お肌の悩みだって解決してしまうかもしれません。 このズボラ健康レシピは、 ●料理が嫌い or 毎日忙しいので、できるだけ手抜きしたい。 ●でも、手抜きすると身体やお肌の調子が悪くなるのが悩み・・・ ●手抜きと健康を両立させたい! ・・・そんな思いを持った方におすすめの内容となって

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        • 少ないフォロワー数で濃いファンを集める「Twitterタイムラインデザイン術」

          こんにちは。 言語化デザイナーの まあやです。 最初にお伝えしておきますが、このnoteには 「Twitterのフォロワーを劇的に増やす方法」 なんてものは書いていません。 でも、安心してください。 そのような方法を書いてあるnoteなら、山のようにあります。 そういった目的を持った方は、このnoteはそっと閉じて、どうぞ他のnoteを読みに行ってくださいませ。 そうではなくて、 といった、見せかけのフォロワー数よりもフォロワーさんの濃さを重視している方や、 とい

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          東京・春日の米粉パン専門店「biossa」さんのパンを買ってみた。

          インスタのフォロワーさんに教えてもらった、グルテンフリーの米粉パン専門店「biossa」さん。 場所を調べてみたら、娘の通院しているメンクリから歩いて行けそうな場所でした。 そこで、いつもは電車に乗っていたところを、一駅分歩いて、診察帰りに寄ってみました。 春日通り沿いだったので、まったく迷うことなく到着。 今回は娘が食べれるものをと思って、大豆不使用のパンを選びました。 ただ、アレルギー表示はしてあったのですが、黒豆を使った豆パンに「大豆」の表示がなく、一抹の不安

          東京・春日の米粉パン専門店「biossa」さんのパンを買ってみた。

          新宿 北村写真機店でブランディングの力を実感した話。

          今月オープンした、新宿 北村写真機店に行ってきました。 お目当ては、大好きな蜷川実花さんの写真展。 写真展とは言っても、小さいスペースなので小規模なものですが、あの美しいお花の写真を大判サイズで見られるのなら、わざわざ足を運ぶ価値があるってもんですよ! 写真撮ってSNSにアップしてOKとのことだったので、バンバン撮ってきました。 写真の美しさは言うまでもありませんが、並べてもケンカしないように写真を選定して配置するという「配色のセンス」も見どころですね。 平日の昼間

          新宿 北村写真機店でブランディングの力を実感した話。

          アボカドディップで米粉パンサンドイッチ

          私も娘も大好きなアボカド。 いつもサラダでしか使ったことなかったので、今回はアボカドディップを作ってサンドイッチに使ってみました。 娘用の食パンは、いつも日本ハムの「みんなの食卓 米粉パン」をパルシステムで買っています。 (1本タイプと小包装タイプがあります) ■アボカドディップのレシピ 適当に作ったんですが、いい感じに出来たので、覚え書きも兼ねてレシピを書いておきます。 〈材料〉 ・アボカド 1個 ・レモン汁 小さじ2〜3くらい ・マヨネーズ 大さじ3くらい ・ホ

          アボカドディップで米粉パンサンドイッチ

          ヨガを1年続けたら体が変わった話。

          昨年の7月からヨガをやり始めて、1年が経ちました。 ヨガといっても、教室に通っているわけではないですよ! YouTubeのB-LIFEチャンネルで、スキマ時間におうちヨガをやっています。 私が主にやっているのは「朝ヨガ」です。 これをやると、脳も体もシャキッと目覚めるので気持ちいいんですよね〜😊 私がヨガをやる時間は1日10分前後なんですが、毎日続けていたら、ビックリするほど体が変わりました。 やっぱり、体を根本から変えるためには、たまにたくさんやるのではなく、短

          ヨガを1年続けたら体が変わった話。

          七夕そうめんパーティ

          昨日は七夕ということで、給食でそうめん入りの汁物が出たらしいのですが・・・小麦除去の娘はもちろん、そうめんなしのお汁でした😢 ということで、夕飯は米粉の麺でそうめんパーティをしました♪ (といっても、買い置きしていた米粉の麺が娘の食べる分くらいしか残ってなかったので、私の分は普通の小麦のそうめんです😅) 今回使った米粉の麺はコチラです。 原材料は、米粉と加工でん粉(タピオカ由来)のみ。 普通のそうめんより若干太めで、そうめんというよりはひやむぎに近い感じ? (ひやむぎ

          七夕そうめんパーティ

          アーモンドミルクヨーグルトを乳・大豆アレルギーの娘に食べさせてみた。

          乳製品でないヨーグルトといえば、今までは豆乳ヨーグルト一択でした。 乳製品をほとんど買わないようにしている我が家(※別記事参照)でも、いつも豆乳ヨーグルトを買っています。 ただ、娘は乳製品だけでなく大豆の遅延型アレルギーも持っているので、豆乳ヨーグルトも食べられません😢 そんな娘でも食べられるヨーグルトがあればいいのに…とずっと思い続けていたところ、4月にアーモンドミルクヨーグルトが発売されたとの情報をキャッチしました。 国分フードクリエイト「アーモンドミルクヨーグル

          アーモンドミルクヨーグルトを乳・大豆アレルギーの娘に食べさせてみた。

          健康の秘訣は、「プラスの食事」よりも「マイナスの食事」を心がけること。

          「◯◯は体に良いから食べましょう!」 「1日3食食べましょう!」 「好き嫌いなく何でも食べましょう!」 ・・・こんなことを子供の頃から言われてきませんでしたか? おそらく、ほとんどの人が親や先生から言われてきたと思います。 でも、それが本当に正しいかどうかを確かめてみた人は少ないと思います。 上記のような言葉って、「プラスの食事」を基準にした考え方なんですよね。 「とにかく食べさえすれば健康になれる!」みたいな。 でも、私は自分の経験から、「マイナスの食事」を心がけ

          健康の秘訣は、「プラスの食事」よりも「マイナスの食事」を心がけること。

          2ヶ月遅れのバースデーケーキ

          私、4月の下旬が誕生日だったんですが、その頃はコロナの緊急事態宣言で、自粛真っ只中の状態でした。 「不要不急の外出は控えるように!」 という状況だったので、バースデーケーキは不要不急と判断して、緊急事態宣言解除後までお預けしていたんですよね😢 そんなわけで、6月下旬に、2ヶ月遅れのバースデーケーキをいただきました! 今回のバースデーケーキは、大好きなサダハルアオキです💕 もう、パッケージからして可愛いんですよ! このコロンとしたフォルム! そして、開いたらお花の

          2ヶ月遅れのバースデーケーキ

          実家と絶縁した私が学んだことは、常識を疑うということ。

          私は、約4年前に実家と絶縁しました。 理由は、娘の発達障害と遅延型アレルギーを親が否定して認めようとしなかったことです。 それまでの私は、いつも親に説得(という名の強要)をされ続ける人生を送っていました。 「どうせ反論しても通じなくて疲れるだけだから諦める」というネガティブ体質が身についていた私ですが、その時は娘の人生に関わることだと思って、柄にもなく熱く反論しました。 もちろん、親は自分の価値観しか認めないので、反論してきます。 何度か応戦しましたが、のれんに腕押

          実家と絶縁した私が学んだことは、常識を疑うということ。

          飲む輸血!? ビーツの真っ赤なスムージー

          旬のビーツで、真っ赤なスムージーを作ってみました。 ビーツは「飲む輸血」とも言われるほどの栄養を持つスーパーフードで、ロシア料理のボルシチに使われている野菜です。 てんさい糖の原料であるてんさいと同じ仲間なので、天然の甘みがあるんです。 今までサラダでしか食べたことなかったんですが、インスタのフォロワーさんからスムージーにすると美味しいと教えてもらったので、早速チャレンジしてみました♪ ■今回スムージーに使った材料 ・ビーツ 130g ・バナナ 90g ・ニンジ

          飲む輸血!? ビーツの真っ赤なスムージー

          ADHDの「できるけどできない(できるけど疲れる)」問題を理解してもらうことの難しさ。

          先週からずっとバタバタしていて、ブログもnoteも間が空いてしまいました。 先週は午前授業だった上に、習い事の演劇も再開したり、メンクリ受診と個人面談まであって、娘のことでかかりっきりな1週間でした💦 中でも一番の難関は個人面談でした。 うちの娘は発達障害(ADHD・ASD)なので、学年が変わるたびに、新しい担任の先生に特性を一から説明し直さないといけないんですよね。 ※娘の発達障害の詳細については↓ブログ参照 最初の登校日にざっくりとしたお手紙は渡しておいたんです

          ADHDの「できるけどできない(できるけど疲れる)」問題を理解してもらうことの難しさ。

          いくらベビーキャロットだからって、ベビーすぎでしょ!

          小学3年生の娘も、やっと今月から分散登校が始まりました。 給食のありがたみを再確認しているところです…笑 で、2年生の時にベビーキャロットを植木鉢に植えていたんですが、休校中も先生がお世話してくださっていたのか、枯れずに生きていました。 ただ、次にひまわりを植えるので収穫しないといけなかったらしく、持ち帰ってきたのがこちら。 ・・・豆?( ̄▽ ̄) いったいこれをどう調理すればよいのか・・・ 悩んで野菜室に3日くらい寝かせました・・・(爆) 結局、ニンジン部分はコ

          いくらベビーキャロットだからって、ベビーすぎでしょ!