見出し画像

240131今日の晩ご飯 博多名物のもつ鍋と切干大根(^O^)

240131(水)  今日の晩ご飯

健食生活3年と214日目、今日の晩ご飯はもつ鍋です。

博多名物のもつ鍋ですが、家飯でもシーズン何度がやっていて、今日は今シーズン初です😊
牛腸のもつに、キャベツとニラを煮込んで柔らかくなってきたら、仕上げのトッピングは追いニラとにんにく、唐辛子でした。

スープの味つけは、鍋キューブの帆立と昆布だしに、薄口醤油を加えて味を整えました。
副菜は焼厚揚げのキムチのせと切干大根。デザートはいちごとみかんです。

今週はすき焼き→煮込みラーメン→もつ鍋と、土鍋ではないすき焼き用の鍋で作りましたが、土鍋と違ってIH対応なので、短時間で調理できました。ごちそうさまでした😋😄

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?