![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122575314/rectangle_large_type_2_d62c641e4f4d2cf6ed744becd6745043.jpg?width=1200)
231124今日の昼ご飯 小鯵の南蛮漬けとちくわとこんにゃくの煮物(^O^)
231124(金) 今日の昼ご飯
健食生活3年と146日目、今日の昼ご飯は小鯵の南蛮漬けです。
休日金曜日は弁当でなく家飯で、実はこの南蛮漬け、先週業務スーパーの百旬館で買ったものが余っていたので、そのまま盛り付けました。小鯵の南蛮漬けなので、骨まで食べられて食べやすかったですね〜😊
副菜は冷奴と、月曜日に作った鰯の煮付けの残り汁で作った煮物。具材はちくわや天ぷら、帆立、こんにゃく、かぶといろいろ入れました。
汁物は油揚げと長ねぎの減塩みそ汁に、デザートはりんごとみかんです。
残り汁の活用は、ブリかまの煮付けの後、ちくわとこんにゃくをよく煮込んでいましたが、今回は具沢山にしました。かぶの葉の緑がいい彩りになったのではと。ごちそうさまでした😋😄
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122575303/picture_pc_3f32d2c92bd1203bb64ccbd48b5491b8.jpg?width=1200)