250127今日の晩ご飯 手頃なアメリカ産アンガス牛で牛肉のしぐれ煮o(^-^)o
250127(月) 今日の晩ご飯
健食生活4年と210日目、月曜日は牛肉のしぐれ煮でした。
アメリカ産アンガス牛が安かったので買ってきて、最初はすき焼きにしようかと思いましたが、やはりすき焼きは和牛❗️ということで、久しぶりにしぐれ煮を作ることに😆
ごぼうをささがきにして水に漬けてアクを抜き、水切りして牛肉と炒めました。味つけはすき焼きのたれで、絡めたら出来上がり🤗
副菜は厚揚げと大根の煮物(先週作った常備菜)と、温奴のみょうが添え。汁物は豆腐としめじの減塩みそ汁に、ご飯は玄米。デザートはりんごの紅玉とみかんです。
アンガス牛は以前厚切りを買ってステーキをよく作ったり、薄切り肉は焼肉にしていましたが、今回しぐれ煮と、これも和風になかなかイケると思いましたね〜😊ごちそうさまでした😋