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#今日の晩ご飯
241108今日のご飯 北九州へのショートトリップでご当地グルメ‼️
241108(金) 今日のご飯
健食生活4年と130日目、金曜日は北九州市までの小旅行で、朝昼晩とも外食でした。
朝は博多駅1•2番ホームで、まるうまラーメンの白旨ラーメン。一風堂の白丸リスペクトだと推測しますが、駅の立ち食いラーメンでこのレベルはリッパ😄
昼は北九州市小倉駅で、名物のかしわうどん。かしわの鶏肉が甘すぎない味つけで、自分好みです😊
お昼のついでは門司港レトロ地区で、
241025今日の晩ご飯 地元九州の素材を活かしたイタリアンのコース料理「フォンタナ」\(^o^)/
241025(金) 今日の晩ご飯(長文失礼します)
健食生活4年と116日目、金曜日の晩ご飯は、外食でイタリアン(イタリア料理)のコース料理でした。
久しぶりのイタリアン、どのお店にしようかと大分迷いましたが、20年程前に行ったことがある福岡市渡辺通のフォンタナへ。
ここはコースのリストがテーブルにあったので一安心😊以下の通りです。
1.スナック(いちじく、最中、鴨ハム、コンソメの
ジュ
241011今日の晩ご飯 期間限定の牡蠣フライ定食「やよい軒」*\(^o^)/*
241011(金) 今日の晩ご飯
健食生活4年と102日目、金曜日の晩ご飯は外食で牡蠣フライ定食でした。
福岡市祗園町のやよい軒博多祇園店で、季節メニューの牡蠣フライ定食6個を注文しました。
久しぶりのやよい軒、定番の唐揚や野菜炒め定食にしょうか迷いながらも、店頭の牡蠣フライの看板に惹かれて、牡蠣フライ定食6個(少し高めの1360円)に決定❗️😊
オイスターソースとタルタルソースの2種類
240909今日の晩ご飯 会社送別会で飲み放題コース‼️「博多郷いさみ」
240909(月) 今日の晩ご飯
健食生活4年と70日目、月曜日の晩ご飯は、会社の送別会で飲み会でした。
2時間の飲み放題コースで、コースの料理は以下の通りです。
1.酢もつ(お通し) 2.サラダ 3.刺身4点盛
(鯛、鮭、かんぱち、かつおのたたき)
4.焼鳥盛合せ2種(四つ身、砂肝)
5.水炊き(→〆の雑炊) 6.揚げ物盛合せ3種
(唐揚、ちくわの磯辺揚げ、フライドポテト)
7.
240830今日の晩ご飯 お店オススメのチキン南蛮定食「おみき茶屋」(^ ^)
240830(金) 今日の晩ご飯
健食生活4年と60日目、金曜日の晩ご飯は外食で、チキン南蛮定食でした。
福岡市天神のおみき茶屋で、お店オススメのチキン南蛮定食。ここのチキン南蛮は、タルタルソースが別盛りのタイプで、柔らかく揚がった鶏肉に甘酢がたっぷりかけられて、それをタルタルソースにつけて食べますが、鶏肉と甘酢とタルタルがマッチした美味しさです😊
副菜は切干大根の煮物です。あとできれば
240824今日の晩ご飯 肉と魚のW主菜‼️わっぱ定食「天神わっぱ定食堂」(^^)
240824(土) 今日の晩ご飯
健食生活4年と54日目、土曜日の晩ご飯は昨日に続いての外食で、福岡市今泉の天神わっぱ定食堂のわっぱ定食でした。
店名が付いたお店オススメの定食⁈で、主菜は肉と魚のWで海老フライとチキン南蛮、さらに銀ダラみりん焼き。副菜はオクラと卵焼きです。
みそ汁の具材はお麩とわかめで、取り放題の漬け物(昆布の佃煮と干し大根)とふりかけも加えました。😊
これで1980円
240823今日の晩ご飯 期間限定のチャーシューエッグ定食「松屋」❗️(^^)
240823(金) 今日の晩ご飯
健食生活4年と53日目、金曜日の晩ご飯は、外食で松屋のチャーシューエッグ定食でした。
松屋の期間限定メニューですが、SNSのグループでも実食のコメントがいくつかあったので、私も食べてみることにしました。
チャーシュー2枚とご飯は並盛を食券機で選択し、出来上がったら番号で呼ばれるので、席に座って待ちます。夜散歩の途中で酔ったので、値下げのビール中びん390円
240801今日の晩ご飯 今週のハナモク外飲みのアテは4品‼️「石蔵」
240801(木) 今日の晩ご飯
健食生活4年と31日目、休日前の木曜日ハナモクの晩ご飯は、いつもの家飲みではなく外飲みでした。
福岡市天神の石蔵天神店のちょい飲み、くらべろセットです。飲み物1杯とつまみは枝豆、刺身(かんぱち?)、天ぷら(海老、オクラ、茄子、かぼちゃ)、鯛のあら炊き(頭とかま)の4品。
選べる飲み物はびんビールを選んで、これだけのつまみがあると、当然1本では足りないのでび
240725今日の昼ご飯 1日遅れの土用の丑の日はうなぎ料理5品「山道」‼️
240725(木) 今日の晩ご飯
健食生活4年と24日目、木曜日の晩ご飯は1日遅れの土用の丑の日、うな重でした。
年に1度の贅沢😊福岡市薬院の山道さんで、今年もうなぎ料理を頂きました。
毎年食べるものは同じで、肝焼き→うざく→う巻き→白焼→うな重(茶碗蒸しと小鉢つき)。
このお店は宮崎の養鰻場の直営店で、どれも美味しく頂きましたが、メインのうな重は、外側がパリパリの香ばしさと中の身の柔ら
240628今日の晩ご飯 鰤(ぶり)の照り焼き定食と刺身3点盛り「正福」/(^o^)\
240628(金) 今日の晩ご飯
健食生活3年と363日目、金曜日の晩ご飯は外食で、福岡市天神の正福の鰤(ぶり)の照り焼き定食でした。
以前は別のビルの地下にあった、お昼時は行列ができる人気の定食屋さんでしたが、ビルの建て替えのため、今の場所に移転してからは初来店です。
お魚メインでいろいろな定食がある中、今日は鰤の照り焼きにしました。
料理ができるまで食前酒のビール(キリン)と、刺身の3