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241025今日の晩ご飯 地元九州の素材を活かしたイタリアンのコース料理「フォンタナ」\(^o^)/

241025(金)  今日の晩ご飯(長文失礼します)

健食生活4年と116日目、金曜日の晩ご飯は、外食でイタリアン(イタリア料理)のコース料理でした。

久しぶりのイタリアン、どのお店にしようかと大分迷いましたが、20年程前に行ったことがある福岡市渡辺通のフォンタナへ。

ここはコースのリストがテーブルにあったので一安心😊以下の通りです。
1.スナック(いちじく、最中、鴨ハム、コンソメの
ジュレ)
2.カプレーゼ(トマト、モッツァレラチーズ、
 バジルを作ったサラダ)
3.まながつおのカルパッチョ?(かぶと柚子添え)
4.宗像あなごのフリット(リンゴとフォアグラ添え)
5.渡り蟹のタリオリーニ(平めんパスタ)トマトソース
6.和牛サーロインステーキと九州の野菜
7.ドルチェ(モンブランとアイスクリーム)
8.小菓子(シュークリームと焼き菓子)
9.コーヒー(エスプレッソ)

どの料理も地元九州の素材を活かしたものもので、材料の旨みを引き出す、控えめで上品な味つけだと感じました。

特にカプレーゼは、メモにシグネチャーディッシュ(看板メニュー)と書いてあるように、メモによると

「九州産のトマトを、マリネ、セミドライ、ピクルス、ピューレの4種に仕立て、田主丸巨峰ワイナリーの白ワインジュレ、モッツァレラチーズのムース、季節の果物や柑橘が生み出すひとすくいごとに溢れる幸せのハーモニーをご賞味ください」

確かにスプーンですくうごとに酸味や甘味、食感など、いろいろと変化しますね😲これは絶品❗️
パンも竹炭入りのグリッシーニやフォカッチャなど。

飲み物は早めに着いたので、先ず生ビール(アサヒの熟撰)から、ワインのペアリング(6杯)を注文。

ワインはペアリングで6杯あるので、最初のスパークリングワインと、魚のメインのあなごのフリットと、肉のメインのサーロインステーキの赤ワインの3つをアップしました。

久しぶりのイタリアンは、「なかがわ」以来だと思いますが、前回も一緒だったMさんに今回もご一緒して頂きました。
お店のインテリアも落ち着いた空間で、美味しいイタリアンをごちそうさまでした😋

テーブルセッティング


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