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発酵食品は本物を選んでこそ効果がある

近年、発酵食品の良さが見直されています。腸内環境を整えるための発酵食品は、毎日でも摂るのが理想的です。

発酵食品にはニセモノが存在する!?

さて、そんな発酵食品ですが、実は世の中には見せかけの発酵食品が存在します。保存性を高くするため、保存料、化学調味料、添加物などを使ったものも多く、選ぶときには注意です。こういったものは腸内細菌にダメージを与えるため、避ける必要があります。

では、実際どういったものを選べばよいのでしょう。今回は味噌で見ていきましょう。

味噌を選ぶ際、気に掛けて欲しいこと

・本物は製造期間が1年以上のもの
 →長期熟成などの表示があるか確認

・原材料がシンプルなもの
 →大豆・米(麦)・塩以外の表記が
  ある場合は注意

・酒精とはアルコールのこと
 →菌の活動を止めるため偽物と思われる

・無添加の生味噌と表記があるか確認
 →生みそタイプと書かれたものは
  生味噌ではない

・パッケージにバルブがついてあるかどうか
 →本物の味噌は酵母が生きているため
  呼吸する必要がある

・だし入りのものは論外
 →アミノ酸(うまみ成分)が添加され
  発酵食品ではない

もしかすると、スーパーで売られているものの大半はニセモノかもしれません。

良いと思って飲んでいたはずのみそ汁が、実は添加物だらけの腸に負担をかけるものだったとなると、何のための腸活か分かりません。正しい知識をもって、本当にカラダに良いものを摂り入れましょう。

あなたのカラダがより良いもので満たされますように。週末です。美味しいものを食べて、心もカラダもリフレッシュしましょう。

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