節分の日の味噌づくり
来年家族で食べる味噌を節分の日に仕込みました。味噌づくりを始めて、今年で3回目になります。
初めて味噌を手作りして次の年に食べた時の驚きは忘れられません。
それまで市販の味噌しか食べたことのない私には、その味は凄い衝撃でした!
「こんなに簡単なのに、こんなに美味しいの〜!?」と。
味噌の要である「麹」は、日本にしか存在しない菌なのだという話を3年前に味噌作りを教えてくれた方から聞きました。
「日本の料理に欠かせない醤油や酒などの調味料達はみんなこの麹のおかげなのだよ。」と。
私たちが、ここ日本で毎日何かを食べて「生きている」を支えてくれている、目に見えない菌達へ思いをはせながら味噌作りを楽しんだ節分の日でした*
鬼はそと〜!福はうち〜。
次女と一緒に味噌づくりをした様子はこちらからご覧ください。味噌づくりの簡単な手順もこちらで見ていただけるとお分かりいただけます*↓
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