曲げわっぱ日和 その83
こんにちは、きさ まみです。
花散らしの雨となった週初め。
昨夜灰汁抜きしたたけのこをはじめ、春の食材をふんだんに使ったお弁当になりました。
*たけのこご飯
*牛肉とブロッコリー、赤ピーマンとたもぎ茸の味噌炒め
*卵焼き
*花山葵と姫皮の和え物
たけのこをたっぷり使い、筍ご飯に!
鰹出汁を効かせ、お揚げのコクとおこげの香ばしさをプラスして、美味しく炊き上がりました。
木の芽があれば尚良いのですが、なくても充分。
主菜は炒め物。ご飯がお醤油味なので、お味噌味に仕立てました。
ご飯が炊き込みご飯なので、しょっぱくならないようにお味噌はほんのりと。
ブロッコリーは有賀さんのスープにならい、焦げ目をつけるように焼き付けて。
薬膳等でよく使われるたもぎ茸。
火を通すと特徴の薄黄色が白くなってしまうのが少し残念ですが、旨み・栄養価はばっちり。
多糖体やアミノ酸が豊富に含まれ、免疫力向上や抗酸化作用が見込めます。
今日の卵焼きは定番安心のシンプルで甘いタイプ。
そして、この時期だけの花山葵!
辛味を引き出して醤油漬けにするのが美味しいのですが、今日はさっと湯掻いて、たけのこの姫皮、穂先と和えました。
姫皮は自分で茹でないと使えない貴重な食材。
旬のもの同士合わせて、地味でシンプルだけれども贅沢に。こういうものが心を豊かにしてくれます。
今週の東京は雨が多そうですが、美味しいごはんで気持ちは晴れやかにいきたいものです。
きさ まみ
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