曲げわっぱ日和 その84
こんにちは、きさ まみです。
昨日とは打って変わって晴天の東京。
風が強いけれど、雨上がりの澄んだ空気が清々しいです。
*たけのこご飯
*手羽中のマーマレード焼き
*たけのこの土佐煮
*アスパラと椎茸のベーコンソテー
*二つ折りの目玉焼き
たけのこご飯は多めに炊いて、一食分ずつ冷凍したので、のんびり楽しめます。
たけのこは冷凍しても食感が残るのが嬉しい。
手羽中のグリルははちみつで作ることが多いのですが、いつもと気分を変えて、冷蔵庫にあったマーマレードで代用してみました。
爽やかな香りに甘み、酸味、苦みがほんのりと効いて、これも美味しい。
お菓子でも言えますがマーマレードは火を入れると角が取れて俄然美味しくなる、と思っています。
鶏はもちろん、豚にもよく合いますね。
筍ご飯、和え物に使った残りのたけのこは土佐煮に。
出汁を入れない代わりに、鰹節をたっぷり使いました。
アスパラと椎茸は、じっくり出したベーコンの脂と少しのオリーブオイルでソテー。
余っていた白ワインで蒸し炒めにしました。
たけのこが立派すぎて、今週はたけのこウィークです笑
明日明後日は外出先でのお昼になるのでお弁当はお休み。金曜日は作れるでしょうか...?
きさ まみ
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