曲げわっぱ日和 その65
こんにちは、きさ まみです。
今日は朝から冬本番といった寒さ。
年の瀬の近づきを感じる月曜日です。
*椎茸と三つ葉の平らな肉団子
*甘い卵焼き
*人参のナムル
*にらのおひたし
+写っていないけれどおみかんも🍊
メインは肉団子。といっても丸めず、平らにフライパンに広げ、ピザ切りならぬお好み焼き切り?(笑)で井桁に切りました。
なぜかって、丸はみっちり詰められないから!笑
沢山詰めたい時、球体だとどうしても空洞ができて勿体ないので、平焼きにしてみました。ただの食いしん坊w
でもそうしたら、丸める手間もないし、火の通りも早いし、タレもよく絡むしで、良い事づくめになりました♪
肉だねは豚と鶏の合い挽きを使用。椎茸と三つ葉を刻んでたっぷり入れてあります。
この時期甘く美味しくなってくる人参はレンジでチンしてから胡麻油とお塩。それとちょっとだけお醤油を。
もやし等はお醤油を入れないのですが、人参だけは別。ほんの少し垂らすと、にんじん臭さを柔和してくれます。
それとこれも旬のにらをさっと湯掻いておひたしに。
寒い時期だからこそ美味しいものをたっぷり頂いて、これからの季節、元気に過ごしていきたいものです。
きさ まみ
お弁当の蓋を開けた時のわくわく感や嬉しさを今後も少しでも皆さまにお裾分けしていきたく、応援もどうぞよろしくお願いいたします。