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曲げわっぱ日和 その63

こんにちは、きさ まみです。
近くの山茶花が綺麗に咲き揃いました。
毎日朝晩通る度に心がふっとほころびます。

*手羽中のグリル
*大根の葉と油揚げの炒め物
*さつまいもとりんごの重ね煮
*赤かぶの甘酢漬け

手羽中、今日はお醤油を立たせた味付けにしました。甘い副菜があるので、メインでご飯が進むように。

立派な葉っぱ付きの大根を衝動買いしてしまいました笑
よくある途中で切ったものではなく、上まで全部付いてたので、思わず...笑
茎や葉も大根の味。お揚げと一緒に胡麻油でさっと炒めて、これからの味覚を堪能します。

こちらも旬のさつまいもとりんご。
さつまいもはしっとりタイプの愛娘。煮てしまうのがもったいなく感じるほどの蜜入りのふじと。
良いりんごを目利きできると嬉しくなります。
お弁当なので白く固まらないよう、バターは香りづけ程度にほんの少し。

大きな赤かぶは、甘酢につけたら綺麗な色になりました。
残りは昨晩、簡単なスープに。普通の蕪ほどとろりとしませんが、こちらもじゅわっと美味しくなります。
蕪の香りって冬の訪れを感じさせますよね。


それはそうと、冒頭で触れた山茶花(さざんか)、漢字で書くとストレートに読めなくて気持ち悪い笑

他にも音位変換された言葉は沢山あって、「新しい」「秋葉原」は有名なところ。
「舌鼓」もそのうち「したつづみ」ではなく「したづつみ」になるかも?笑

きさ まみ

お弁当の蓋を開けた時のわくわく感や嬉しさを今後も少しでも皆さまにお裾分けしていきたく、応援もどうぞよろしくお願いいたします。