マガジンのカバー画像

食生活

3
食生活(腸活・発酵)のまとめ
運営しているクリエイター

記事一覧

チートデイ的な

最近よく言われる「糖化」「AGEs」(えーじーいー、えーじすとか読みかた色々)。

糖化とは……
糖質を取りすぎると、体に吸収しきれなくなった糖分がたんぱく質と結びついて、AGEs(終末糖化産物)がつくられる!!
このAGEsが身体にとっっっても悪影響!!
アルツハイマーや骨粗鬆症や心筋梗塞などの病気のリスク増!!また、コラーゲン破壊するからお肌にも悪い!!などなど。。

という身体の構造を知って

もっとみる

何か資格とりたい。だが、、

腸活とか発酵とかアーユルヴェーダが好き。
(好きといってもまだまだ知識浅いライトな感じだけど)

上記について本を読んだりしてるけれど、
「勉強した!知識を蓄えた!」と証明できる証として、資格を取りたいなーと前々から思ってる。

だけど、、

調べれば調べるほど、「〜〜協会」のお金稼ぎに利用されてるんじゃないかという気になってしまい、なかなか踏み出せない。
授業の受講が必須になってるもの(高額)や

もっとみる

ゆる腸活のすすめ

1年前からゆる腸活実施中です。

なんで腸活がいいか?っていうのは
いまどき調べればいくらでも理由は出てきますが、、私の場合簡単に言うと、免疫アップ、家族の健康のためです。(みんな一緒か)

人間には腸内環境として100兆個の腸内細菌
→善玉菌の割合を増やすための食事の心がけ
→善玉菌を増やして身体を整えると、身体の健康だけでなく、心の健康にも大きく前進できる!!
とゆーわけです。

腸活、つまり

もっとみる