蒸し料理はいかがでしょう?
簡単料理というとレンチンが流行っていますが、
レンチンはどうしても加熱ムラができてしまいますよね。
蒸し料理は、素材のうまみや味が引き立ってとっても
美味しい!
しかも、結構カンタン!ということを知りました。
私は、朝のルーティン上、NHKあさイチをよく見ています。
先日は蒸し料理特集でした。
私の蒸し料理のイメージは「せいろ」を出して料理する=面倒だと
思ってました。
「せいろ」の手入れは大変😅
でも、この方法だとフライパンでできちゃうし、
冷蔵庫にあるものでささっとできるということで
やってみました。
冷蔵庫にあるもので作るのですが、基本の比率
があります。
基本の比率
・肉 200g(なんでも・・・鶏モモ、鶏ムネ、
手羽元(骨があるから250g)
豚バラ、豚小間、豚ひき肉、牛小間切れ)
・甘味野菜 100g
(かぼちゃ、玉ねぎ、人参、大根、なす、かぶ、じゃがいも、さつまいも
キャベツ)
・香り野菜 100g
(ニラ、小松菜、長ネギ、ごぼう、ピーマン、生しいたけ)
・味付け(好きな味をどれか選んでね)
塩味 小さじ2分の1
醤油味 大さじ1
味噌味(水大さじ1でとく)
オイスターソース味 大さじ2
ナンプラー 小さじ2
中濃ソース 大さじ2.5
・水 大さじ4
詳しくまとめているサイトありました。
参考に。
(管理者様、断りなく引用させていただいてます💦)
この料理の最大の特徴は、野菜に味をつけないことです。
私は、大きめのフライパンに、アルミニウムのようなプレートをしき、
そこにクッキングシートを敷きました。
まず、塩味を試しました。肉だけに塩をしてクッキングシートの上に
のせ、甘味野菜と香り野菜をのせます。
ふたをして、中火で8分蒸してできあがり。
ほったらかしなので、その間、他の作業ができますよね。
ふたをして8分蒸します。
これで紹介された肉は薄切り肉だったのですが、
番組で固まり肉を蒸して後から薄切りにした料理も紹介されて
美味しそう😍💕
って欲が出て、今回は固まり肉でやりました。
8分経ったので、野菜だけ取り出して、プラス5分くらい肉だけを
蒸しました。(途中で水を足しました)
肉も取り出しアルミホイルに包んで5分くらい落ち着かせて火を通し、
薄切りにしました。
こんな感じで完成わ~~😀
これ、やってみるとわかるのですが、肉の塩味がほんのり野菜に移っていて
野菜がとっても美味しい💕
我が家では肉の日、魚の日となるべく交互に食べるようにしています。
番組では肉だけをとりあげていたのですが、
次の日、「さわら」が半額でゲットできたので、さわらで
やってみました。
魚臭いのはイヤなので、お酒をちょっと入れた水に入れてきれいにして
使いました。
さわらは嫌な魚臭さが全くなく、おいしく頂けました。
春菊は春菊パワーがすごく出ちゃって、苦手な方は食べられないほどの
強い香りでした。
私は春菊大好きだから、食べましたけどね。
キャベツは魚の塩味の蒸し物には合わないですね💦
まあ、その日のスーパーの特売品で作れるから経済的、
味のバリエーションもあるし、蒸し料理だからヘルシーだし、
やっぱりカンタンにできました。
味は多めよりも薄めにつけた方が良いと思います。
後から足せますからね。
いろいろなスパイスやしそやショウガなども使っても
いいかもしれません。
何回か試すと、我が家の好みに合った黄金の組み合わせ
がきっと見つかりますよ。
ブロッコリー焼は私のお気に入り料理?で、子房に分けたブロッコリーを
並べて、薄く塩をして、パルメザンチーズをふり、オリーブオイルを
さっとかけて大体200度のオーブンで10分くらい焼いただけです。
ブロッコリーのおいしさがぎゅっとなる感じで、軸もとても
おいしくなります。
ぜひ、お試しください。😉💕💖
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