大豆って改めてすごいよね〜というお話し
ダイエット宣言をしてはや3ヶ月。
ストレスためないユルユルダイエットなので、ゆる〜く体脂肪率が降下しているぐらいで、見た目も体重もほぼ変化なし。笑
こんな調子で大丈夫なのか?
という危機感はもちながらも、ストイックに挑む気はさらさら無い私。笑
そんな私ではあるが、食事には一応気は遣っていて、かなり前から白ご飯には蒟蒻米を混ぜていたり、朝ごはんにはオートミールや玄米のシリアルを食べたり、晩ごはんは白ご飯を抜く代わりにサツマイモやレンコンなどの温野菜を食べたり…。
それなりに努力はしているのである。
そんな中、改めて気付いたことは「大豆」ってすごいなぁ〜ということ。
ここまで加工食品が多くある原料って、ほかにあるのだろうか。
豆腐、凍り豆腐、納豆、しょうゆ、味噌、おから、豆乳、湯葉、油揚げ、がんもどき、きな粉…。
どれも大好き!
というのはウソで、納豆だけがどうしてもずっと食べられなかったのだが、50を過ぎたあたりから体のために頑張って摂るようにしていると、いつの間にか克服♪
これは最近の納豆は昔ほど匂わなくなった、というのが勝因でもあるのだが。
栄養価はどうなんだろう。
とても体に良いイメージの大豆だけど。
栄養素の種類もこれほど豊富ってことは、絶対に食べた方が良いってことだよね。
大豆をそのまま食事に使うことは少ないけれど(うちでは豆ごはんやひじき豆ぐらい?)、加工されたものを使ったら色んなメニューができるしね。
大豆すげー。笑
同じ大豆からできていると言っても、食品によってそれぞれ栄養素は異なるよう。
中でも最近私が注目しているのが「大豆ミート」。
うちの冷凍庫にも、生協で購入した「大豆ミート」が最近新入りしたばかり。
ダイエット宣言してから初めて食べたんだけど、意外や意外!美味しかったのだ。
植物性の代替肉として流行りだしてから、店頭でもよく見かけるようになった「大豆ミート」。
で、つい最近“成城石井”でみつけたのがこのキーマカレーの素。
20%オフになっていたので思わず買い♡
で、さっそく作ることに。
「大豆のお肉でヘルシー野菜と炒めるだけきのこのキーマカレー」。
「きのこのキーマカレー」と謳っているが、なんと「きのこ」は入っていない。笑
入っているのは「大豆ミート」と「たれ」のみ。
なので、冷蔵庫にあった野菜を放り込むことにした。笑
今回は使用したのは、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、舞茸の4種類。
切り方雑〜。笑
野菜を炒めたあと、大豆ミートをイン。
そのあとタレを混ぜ、さらに炒めたら、あっという間に出来上がり♪
じゃーん。
白ごはん入れすぎたー。
でもまーいっか。
「蒟蒻米」入りなので。笑
ゆでて冷凍保存してあるお野菜をちょこっとチンして。
お野菜だらけのキーマカレー出来上がり。
うん。
大豆のお肉、美味しい♡
むしろこっちの方が美味しいかも。
油っぽくなくて食べやすい。
お肉と言われても違和感なし。
これはもう、これからは大豆ミートの時代かも。
我が家のハンバーグはかなり前から、合挽きミンチと同量の豆腐をいれた「豆腐ハンバーグ」なのだが、その合挽きミンチを大豆ミートに変えると、もはや「100%大豆ハンバーグ」になるのか…。
今度試しに作ってみよう♪
いやー、それにしても大豆ってすごい。
これだけ豊富な種類の食品があり、そして栄養価も豊富。
これからは今まで以上に、色んな大豆食品をうまく食生活に摂り入れていきたいと思う。
それがダイエットにつながれば、こんな嬉しいことはないね♡
最後までお読みいただき有難うございました♪
ではまた。 Tomoka (❛ ∇ ❛✿)
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