旅するロースイーツ
名古屋へ向かっています。
新幹線に乗ると
なにか食べたくなりますよね?
今日はロースイーツを持ってきました。
ロースイーツにも種類があります。
凍らせて固めるもの。
冷やしておくもの。
ぎゅっと丸めるもの。
乾燥させるもの。
今日はその中で、
いちばん持ち歩きに向かないもの。
凍らせて固めるタイプのロースイーツを持参しました。
なぜそんな無謀なチャレンジをしたか。
そのわけをお話しします。
①寒い季節だから
いまは12月。
真夏はすぐ溶けるロースイーツ。
冬なら比較的ゆっくりと溶けるのでチャレンジしました。
②新幹線に乗るのが午前中だから
午前中はフルーツ中心の食生活をしているので
フルーツメインのロースイーツが食べたいと思いました。
③すばやくエネルギーになる
ほぼフルーツとナッツなので消化吸収にすぐれています。
ロースイーツは生の材料で出来ています。
加熱をしていないので食物酵素が多くふくまれ、
体内の消化酵素を節約できます。
ミキサーで粉砕されているので、栄養が吸収されやすいです。
旅行中のエネルギーが摂れます。
④リラックス効果
旅行するときは多少のストレスがあります。
今日持ってきたのは薔薇の花びら入りと、
ラベンダーの花が入ったもの。
どちらもお花の香りでリラックスできます。
いま、食べ終えました。
座っているのは、窓際の席。
流れる景色を見ながらいただくロースイーツは
格別でした。
溶けてしまうかと心配しましたが、
大丈夫でした。
なんなら、少し固かった。
もう少し柔らかい方が好みです。
満ち足りるけど
満腹で苦しくはならない。
エネルギーが溢れ、たくさん動けそうです。
溶けやすいロースイーツを持ってきたのは
美味しさと栄養
活動エネルギー
リラックス効果が欲しかったから。
新幹線の座席まで溶けずに持ってこられました。
満腹のくるしさがないので
名古屋めしを楽しめそうです!