オイルほぼ無しカレー
今日はシーザーサラダとカレーを作りました。
といっても、普通のシーザーサラダ、カレーではなくヴィーガン仕様でつくりました。
グルテンも入っていません。
どうやってるかというと
まず、シーザーサラダのドレッシングはお豆腐ベースで作っています。
トッピングのパルミジャーノは、ナッツ!
(ナッツで出来ているけどちゃんとパルミジャーノ)
昆布や麴、干し椎茸のうまみが加わっています。
クリーミーさがあって大満足。
カレーはルーを使わずにカレーパウダーで作ります。
今日はオーガニックトマトパウダー
自家製発芽大豆味噌を入れて、コクと深みを出しました。
オイルはほんの少ししか入っていないので
たっぷりといただきます。
ダイエット中でからだ作りをしている方が
「カレーを我慢している」と書いていらした。
「カレーはカロリーが高いから」。
市販のルーでつくると高カロリーですが
こうしてつくると安心して食べられると思います。
わたしはカレー好きなので
我慢はむずかしい。
美味しく、よりヘルシーにつくるには、といつも考えます。
美味しいのがいちばんで
より栄養価が高くて、より消化器官にやさしい。
そういうごはんをつくること、食べることがとても好き。
楽しいし身体がほっとするのが感じられる。
癒し、です。
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