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【健康】麹のススメ。
自分の忘備録としてnoteを書いてみようかと。
腸活やダイエットをメインにあらゆる食事法(ファスティング、オートファジー、グルテンフリー、低フォドマップなどなど)沢山ジプシーしてきたけど、わたしのお腸さまは気位が高いのかビクともしない。
そんなわたしが麹を紹介するのだから腸活に効果抜群なのだろう!と思った方すみません。
正直これも効果はよく分からないのですが、よく分からなくても続けてしまうくらい簡単で安心で美味しいのです。
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定番の塩麹、麹甘酒(甘麹)の他、我が家の常備アイテムは写真の「唐辛子醤油麹」「中華麹」「コンソメ麹」です。
使い方は簡単。
中華麹=鶏ガラや味覇などの中華系だしの代わり。
コンソメ麹=コンソメ、ブイヨンなど洋風だしの代わり。
唐辛子醤油麹は、私好みの激辛なので、まあなんでも使えます。笑
ズボラな私には出汁を取る手間もめんどうだが、所謂添加物いっぱいの調味料を大量に使いたくはない。
けど、塩コショウだけじゃ物足りない。
そんな悩みを一発で解消してくれるのが麹の調味料。
もう旨みの宝庫.。゚+.(・∀・)゚+.゚
むしろ市販の調味料より美味しいです。
ズボラ過ぎて一時作るのをやめて市販の調味料を使っていたのですが、やっぱり物足りないし、ギルティ感がすごい。
という訳で、どんなにめんどくさくても戻ってしまう不思議な麹の魅力。
自分で作るので材料やその工程に疑いもなく、全てが自己責任なので安心できますし、とにかく美味しいです。
なんならカップ麺やインスタント食品にひと味足しても美味しいです。添加物避けたいのでは?
あら!お気付きでしたか?
和風だし、めんつゆはどこいったかと。
過去和風だし麹は作ったのですが、なんというか、コレジャナイ感。やっぱりめんつゆの方が使いやすいなって。
ところがめんつゆも無添加となれば割高だし、自分好みの味に出会えることもなかなか難しい…。
ということで研究中でございます。
自分用noteということで麹レシピもそのうちまとめてみようと思います。
ありがとうございます𐐃 ·̫ 𐐃
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