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うしおやじの料理チャレンジ

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そば打ちに、ナポリタンの憧れの味、その他料理にチャレンジ
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#メンチカツ

メンチカツ惨敗

メンチカツ惨敗

カボチャを素揚げしてみようというところから、メンチカツを作ることにした。
結果は美味しくない。
まずくはないが、前回よりかなり良くない。
揚げの段階で形が壊れていった。
いやそれ以前の液をつける段階から形が怪しくなっていった。
揚げている時のイメージとしてはタコ焼きが壊れていくという感じ。
肉汁放出が原因ではないか。
残念。

メンチカツチャレンジ

メンチカツチャレンジ

いっぱい休みを取ったので、メンチカツチャレンジ。
好評ではあったが、義理もある。
自分としてはもっとかりっと揚げられないものかと思う。
生の不安がありつい長くなる。
個々の大きさをもう少し小さくすればいい。
でも小さいとより油っこくなるのではないか。
難しいのう。
そんなの、きっとほんの入り口だろうけど。

ギョーザパーティ

ギョーザパーティ

妻が旅行のため、同居の息子と夕食。
餃子61個。
息子がタネを作り、俺が包んで焼いた。
ちょっと焦げっぽいところもあったが、パリッと焼けた。
前日はメンチカツ。
久々の割りにうまくできたが、写真を撮り忘れた。

メンチカツリベンジ失敗

メンチカツリベンジ失敗

形を丸しすぎたせいか、きちんと揚がっていなかった。
出来上がり、「どれどれ、断面写すか」と切る。
ところがすっと切れない。
だめだ中心部が生。
こういう時どうしたらいいのだろう。
よくわからないから全てニ分割して揚げ直す。
それほど時間をかけなくても熱い油が染み込み、かつ余熱によっても揚がっていく。
しかし、そうなるとより油っこくくどくなるだろう。
味は、まあメンチカツってところ。
実は、前段でも

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