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うしおやじ
2024年11月24日 19:50
カボチャを素揚げしてみようというところから、メンチカツを作ることにした。結果は美味しくない。まずくはないが、前回よりかなり良くない。揚げの段階で形が壊れていった。いやそれ以前の液をつける段階から形が怪しくなっていった。揚げている時のイメージとしてはタコ焼きが壊れていくという感じ。肉汁放出が原因ではないか。残念。
2024年11月23日 13:51
味は同じ。美味い、けど。もっと茹でたほうがいいのかも。端っこ切らないで大きくしてみたら、固かったな。幅広ならもっと薄いのかもしれないけど。
2024年11月16日 14:12
やっと麺が長くなった。違いは練りの時間を長くしたこと。水の量を微妙に増やしていったこと。妻は山菜そば、俺はかしわせいろという感じかな。美味しかった。
2024年11月11日 09:56
なかなか生地は四角にはならん。前回そばだったから、つい細くなった。味は俺には今ひとつ。飽きたかな。でも評判は上々。うどんの許容範囲は広いかも。それとも本物を知らないからか。
2024年11月6日 07:42
9月8日以来のそば。その間、蕎麦屋に二回。一口目は、昨日のそばに1000円ならこれでいいやと思ったけど。最後の一口を食べたとき、お店とはキレが違うなと痛感。
2024年11月5日 10:15
愚息のリクエストに応えてチューシューづくり。かねてより保存していたネットの動画から最もおいしそうなやつをチョイス。半日も冷蔵庫に寝かせるやつにチャレンジ。うまい。面倒くさい分さらにうまい。大して食べ歩きもしていない愚息によると「店のやつよりうまい」との感想。今後の反省としては肉の巻き方をもっときつくすべきか。煮込んだ後、渦巻きが若干飛び出してきてしまった。円柱をキープしたかったな。
2024年10月21日 07:46
とろ玉ぶっかけと油うどん。妻は吉野家の牛丼かけて肉うどん。まあ、美味い。
2024年10月15日 07:44
いつものように作って、いつものようにうまい。でも茹で時間は今回の方が長い。安定している分、ちょっとつまらん。新蕎麦で蕎麦いくぞ。
2024年10月2日 07:45
今回はちょっと太めに。味は一緒。うまい。うどんは失敗しない。次回は驚くほど太くしてみたいものだ。
2024年9月23日 06:32
畳んでちょっと寝かせた後、丸めていく。ここがどうしてもうまくいかん。一つの塊なんかなりそうもない。結果は違いない。うまい。ということはきっともっとうまくなるのかも。
2024年9月15日 22:47
約1月ぶりのうどん。いつもよりかたい。踏んだ時の感触が全然違う。でも結局美味しい。うどんは失敗しないね。
2024年9月9日 07:43
蕎麦粉の残量の関係で、今回は外三。つなぎちょっと多め。前回よりおいしい気がする。気がする程度なのでさほど変化なし。妻は山菜蕎麦。次は新そばだな。
2024年9月2日 07:50
前には戻ったけど、うまいとは思えん。今回はちょっと太い。生地の厚さはいいだろう。もっと細く。でもそんな問題じゃなさそうだ。
2024年8月16日 22:44
今日は5人分。いつもよりとっても多い。出来は普通かも。でも、鍋とかザルとかちょっと小さかった。