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うしおやじの料理チャレンジ

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そば打ちに、ナポリタンの憧れの味、その他料理にチャレンジ
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2022年8月の記事一覧

そば打ちチャレンジ その20

そば打ちチャレンジ その20

今回は細くを大切にした。
まあ細くはできた。
ただ生地を四角くできていないので、長さがまちまち。
味は、同じ。
だからうまくない。
この味は飽きた。
感動できない。
ここからが勝負だね。
続けられるか、間が空くか。
次はもっと細くでやってみよう。

そば打ちチャレンジ その19

そば打ちチャレンジ その19

生地は安定。
安定ってのは美味しいというのでなく、レベルが上がらないってこと。
ここを抜け出すには別な勉強が必要。
今回もテーマは切り。
そのためには四角が必要。
だから、生地のへりを切って無理やり四角にして畳んだ。
細く均等にリズミカルに切ってみる。
長さも保てて今までで1番そばらしくなった。
しかし先日食べた蕎麦屋と比べると・・・。
なんともぼんやりとしたそばだ。
俺の中のベストだから家族はう

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メンチカツリベンジ失敗

メンチカツリベンジ失敗

形を丸しすぎたせいか、きちんと揚がっていなかった。
出来上がり、「どれどれ、断面写すか」と切る。
ところがすっと切れない。
だめだ中心部が生。
こういう時どうしたらいいのだろう。
よくわからないから全てニ分割して揚げ直す。
それほど時間をかけなくても熱い油が染み込み、かつ余熱によっても揚がっていく。
しかし、そうなるとより油っこくくどくなるだろう。
味は、まあメンチカツってところ。
実は、前段でも

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そば打ちチャレンジ その18

そば打ちチャレンジ その18

知人にいただいた幌加内のそば粉。
娘が帰ってきたので多めに作ってみる。
水はよし。
のしは相変わらず長方形にならず。
切りは前回、なんとなくコツをつかんでリズミカルにできた。
なかなか好評。
レベルは相変わらず、そばは普通うまいというところ。

チャーシューチャレンジ

チャーシューチャレンジ

ラーメン屋で食べたチャーシューをイメージして作ってみた。
なんか我が家のチャーシューは、ぱさついている感じがしている。
バラ肉にして脂身に活躍してもらえばいいじゃないか。
とりあえず完成。
息子には好評。
妻も美味しいと言っていた。
ただ、味が気に入らん。
機会があれば別な味付けでチャレンジしてみよう。

そば打ちチャレンジ その17

そば打ちチャレンジ その17

御飯が少し余っていたのでミニチャーハンも作った。
蕎麦の生地は何となく四角くなった。
今回は切りの後、麺がつながっている姿がいくつか見られた。
これは正しい切り方に近づいたということ。
それは包丁を傾け駒板をずらす方法ができていたということである。
こうなると連続で切っていくことができる。
連続で切ることで切り方の甘い部分があり麺がつながるのだ。
あとは同じ幅で駒板をずらしていくこと、きちんと麺を

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メンチカツリベンジ

メンチカツリベンジ

昨年、以前より食べたかったメンチカツを二人の料理の先輩に教えてもらって作ってみた。
成形後、一気に完成まで流れるイメージが、1つ目でパニック。
油から煙は出るし、大変なことになった。
とりあえずできたが、味付けを忘れてガッカリ。

そこで暇な今こそリベンジ。
うまく作業できそうな流れをネットで確認。
よしキャベツ入っているやつにしよう。
小麦粉たまごのところを1つのまとまった液体(名前忘れた)を作

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