メンチカツリベンジ
昨年、以前より食べたかったメンチカツを二人の料理の先輩に教えてもらって作ってみた。
成形後、一気に完成まで流れるイメージが、1つ目でパニック。
油から煙は出るし、大変なことになった。
とりあえずできたが、味付けを忘れてガッカリ。
そこで暇な今こそリベンジ。
うまく作業できそうな流れをネットで確認。
よしキャベツ入っているやつにしよう。
小麦粉たまごのところを1つのまとまった液体(名前忘れた)を作る。
これなら良さそう。
言われた通りのものができた。
ところが、成形したタネがぐにゃぐにゃ。
だから液体の中で成形する必要がある。
若干パニックになり、さっきの成形の工程意味ないじゃんと思ってパン粉をつける。
あげるのは、思った以上にうまくできた。
味は、妻は美味いと言ってくれた。
ひそかに明日の分と思っていたものまで愚息は全部食べちゃった。
でも、身内だしね。
俺としては、こんなもんだろうなという感じ。
もう作らなくていいかもって感じだ。
とりあえず二人の師匠にはLINE。
ただ、キャベツが細かすぎて歯ごたえがなかったのが心残り。
またやるかも。