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2022年5月の記事一覧
そば打ちチャレンジ その8
やっぱり水で悩む。
結果的には良かったのかな。
できないのは変わらず、丸にならない。
伸びがいびつになり、修正できない。
ただ、「端をつぶすな」を守ったので、生地がぼろぼろにならなかった。
他に理由があるのかもしれないけど。
めん棒の使い方を理解していない。
熟読しなくては。
妻には「今回は美味しい」をいただいた。
ということは、今までは…
そば打ちチャレンジ お勉強
先週の土曜日、書店に寄った際に本購入。
これまでは、YouTube基本に動画を見ていた。
本はすばらしい。
一つ一つ意味を説明してくれる。だからどのようにすべきなのかがわかる。
もちろん動画にも言葉があるものもあるが。
本は自分のところにとどまってくれる。
さらに、本当に知りたいことも書いてある。
何となくやっていた曖昧なことの意味や動きを確かなものにしてくれた。
特に麺棒の使い方が勉強になった。
そば打ちチャレンジ その7
そば粉の残りが、340グラムのはずが410グラムもあってラッキー。
生地の出来は前回同様ひび割れる。
水が足りないのか、練りが足りないのか。
練っても状況はあまり変わらなかったんだよな。
のしたときに四角にはなるが、今回は端っこがボロボロになった。
だからゴミになる部分がいつもよりかなり多かった。
でも、そばは偉大。
それなりにうまい。
妻は、こんなの毎回食べさせられるのは嫌かと思って、打つ前に
ナポリタンチャレンジ その4
ケッチャプのところトマトピューレを主にして作ってみた。
違いがわからん。
ただ普通に美味しくできる。
生パスタなら何をやってもおいしいって感じだ。
感動の味にならなきけど、感動の味の記憶もなくなってきている。
このほかに新たな方法を仕入れたらまたチャレンジしてみる。
そば打ちチャレンジ その6
今回の目標は、切れないそば。
何度も動画を見て、ちょっと寝かせる。
水が少ないと思っても耐えてみる。
そして、茹で方に注意。
湯の温度を下げないこと、あんまりかき混ぜないこと。
ところが、今回は水が多い感じ。
同じ量なのに、1回目からやや多い感じがした。
2回目加減して入れたけどは明らかに多いような気がした。
生地は、練っていると伸びる部分が割れる。
今までの中でもダメな感じ。
良かったところ言