そば打ちチャレンジ その6
今回の目標は、切れないそば。
何度も動画を見て、ちょっと寝かせる。
水が少ないと思っても耐えてみる。
そして、茹で方に注意。
湯の温度を下げないこと、あんまりかき混ぜないこと。
ところが、今回は水が多い感じ。
同じ量なのに、1回目からやや多い感じがした。
2回目加減して入れたけどは明らかに多いような気がした。
生地は、練っていると伸びる部分が割れる。
今までの中でもダメな感じ。
良かったところ言えば、伸ばした生地が四角に近づいたくらい。
結果は、長さは、一瞬改善されたかと思ったが、長はないね。
味は変わらず。
ということは、ダメな状態をずっと重ねてきたことになる。
美味しいそばの味さえ忘れたのかも。