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living~食べることは生きること~196【発酵調味料Labo】


living~食べることは生きること~
【発酵Labo】 ☆ガーリック🦐シュリンプ
塩酒粕に レモン塩麹 レモン甘麹  と
背中を開いたエビ🦐を揉みもみし 15分ほど放置
発酵ガーリック🧄とバターを熱したフライパンで 揺すり揺すり焼いて 最後に お醤油を回しかけて完成✨✨

初めて🔰作ったには 塩酒粕とレモン塩麹・甘麹のお陰で簡単に 美味しく出来上がりました🎵
エビ🦐は高たんぱく質、カルシウム、ビタミンD. ビタミンB12.セレン,や
ベタイン→糖の吸収を阻害
アスタキサンチン→抗酸化作用食材💯

エビを15分ほど放置している間に 

 ☆つるむらさきのおひたし🔰

 葉と茎を分けて 茎からフライパンに並べて、 茎の上に葉っぱをおき 塩と お水をふりかけて蓋をして 2分ほどすれば つるむらさきの下処理完成 食べやすい大きさにカットして かつおぶしとゴマ お醤油を掛け混ぜ混ぜ 初めて食べる つるむらさきは 口の中でオクラの様な粘りにびっくり😵 美味しい 😋
つるむらさきは ビタミン 無機質を多く含む 栄養満点野菜 💯
今夜も 発酵調味料で 美味しい晩御飯を作れました!😍 しっかり食べて しっかり笑って しっかり寝る💤 では グッドナイト🌜️🌛 

 2024.10.10

 #living #食べることは生きること #発酵調味料 #腸活 #免疫力向上 #国菌 #麹 #塩酒粕 #レモン塩麹 #レモン甘麹 #醤油 #鰹節 #ガーリックシュリンプ #つるむらさき #Miyalabo

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