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【往復書簡】遠くの食卓 II|兵庫/栃木

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栃木で「スープ・ポタジェ(菜園)」を営み、育てたハーブや野菜を使ったスープを提供するいがらしさん(五十嵐洋子)と、札幌から兵庫に引っ越し、新しい土地で改めて、豊かな食卓づくりを試…
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#往復書簡

【往復書簡19通目】木枯らしが吹いたらキャベツの発酵漬けのスープで暖まって

みやうへ 先週までの夏のような陽気が打って変わって、今日は強烈な木枯らしが吹いています。…

【往復書簡17通目】残暑見舞いに、梨と白キクラゲのデザートスープをどうぞ

みやうへ 早いもので、もう8月も終盤だね。日中は残暑が厳しくても、夕方にはひぐらしや秋の…

【往復書簡15通目】初夏をたのしむランチは採れたて野菜をふんだんに

みやうへ 早いもので2021年ももう半分過ぎてしまったね。 6月は、「入梅」に続いて「夏至」と…

【往復書簡14通目】食前酒は庭のテーブルでモヒートを

いがらしさんへ 関西は例年より3週間早い梅雨入りになったけど、晴れた日はやっぱり5月らしい…

【往復書簡13通目】「いちご王国」栃木ならではのタルティーヌでピクニックを

みやうへ 菜園の隣の雑木林に野生のキジが出没したり、麦畑の早々と膨らんだ穂が風になびいた…

【往復書簡12通目】記念すべき春の一皿「ウスイエンドウのリゾット」をご一緒に。

いがらしさんへ 関西はもうすっかり春になってしまいました。ダイニングの窓から見える姫林檎…

【往復書簡/11通目】ちょっとクセのある郷土料理「しもつかれ」のドレッシングで和えた、春野菜のサラダ

みやうへ 兵庫から、柑橘類へのときめきがギュッとつまったお便りをどうもありがとう。冬は長く雪に覆われる北海道では、柑橘類がいかに貴重で、ご近所の庭木に実が生っていることにまで感動するくらい珍しいことだなんて。関東育ちで、あるのが当り前に思っていた私には、その感動がすごく新鮮に感じたよ。そんな柑橘へのときめきが一目で伝わってくる、まるごと文旦とタマネギのサラダ、ごちそうさまでした。まるごと!てまずお店では絶対にいただけない食べ方だよね。自分で作るからこその贅沢な使い方。そして

【往復書簡/9通目】ハフハフしながら 食べてもらいたい、赤ネギと骨付き鶏のスープ

みやうへ 宝塚に引っ越して初めてのお手紙ありがとう。手紙のトップ画像が、電線がいっぱい映…

【往復書簡/8通目】晩秋の関西から、大きな根菜のポタージュを

いがらしさんへ 札幌から兵庫県の宝塚に引っ越してきて、そろそろ1ヶ月になります。窓の外か…