ドライ梨のレアチーズケーキ
春のぽかぽか陽気を感じるここ最近。日中はジャケットを脱いで歩くひともチラホラみかけます。
ひんやり冷たいスイーツでクールダウンをしたくなったときに、こんなスイーツをつくりました。
「ドライ梨のレアチーズケーキ」レシピ
材料(6cmのセルクル6個分)
つくりかた
①ボウルにクラッカーの材料をいれ、よく混ぜあわせる
②5mmくらいの厚さにのばし、180℃に予熱したおいたオーブンで30分焼く
③クラッカーを砕き、溶かしたココナッツオイルと混ぜあわせる
④セルクルの底に敷きつめ、冷蔵庫で冷やしておく
⑤鍋にココナッツミルクをいれ、水でふやかしておいたゼラチンが溶けるまで火にかける
⑥ボウルにやわらかくしたクリームチーズ、ビートシュガー、レモンの皮のすりおろし、レモン汁をいれ、よく混ぜあわせる
⑦ ⑤を少しずつ加え、混ぜあわせる
⑧ドライ梨を加え、混ぜあわせる
⑨④に流しいれ、冷蔵庫で半日冷やす
⑩セルクルから外したら豆乳グルトを絞り出し、ピスタチオをトッピングする
Recipe by ささきひろこ
Webマガジン『CLIP'CLIP』主宰。犬と暮らす北欧インテリア、グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。一人暮らし+愛犬(Joey)@海沿いの街。