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ドライ梨のアーモンドタルト

ドライ梨を水で戻してからつかうシリーズです。

今回は、しっとりアーモンドタルトをつくりました。

今の時期は冷蔵庫で冷やしてから食べるのがオススメ。アイスクリームと一緒にどうぞ。


「ドライ梨のアーモンドタルト」レシピ

材料(22cmタルト型1台分)

【タルト生地】
キャッサバパウダー:80g
タピオカスターチ:50g
アーモンドパウダー:45g
ソルガムパウダー:35g
ビートシュガー:15g
塩:小さじ1/2
ココナッツオイル:120g(白く固まった状態のもの)
りんご酢:小さじ1
冷水:80〜120ml

【フィリング】
ギー:40g
ビートシュガー:80g
アーモンドパウダー:120g
タピオカスターチ:大さじ2
塩:ひとつまみ
卵:2個
バニラエクストラクト:小さじ1
ドライ梨:6枚(水で戻しておく)
ココナッツファイン:適量

つくりかた

前日にドライ梨を水につけておきます

①タルト生地の材料をフードプロセッサーで撹拌し、タルト型に敷き詰める

②フォークで底に数か所穴を開け重石をし、180℃のオーブンで20分、重石を外して5分空焼きする

③ボウルにギー、ビートシュガー、アーモンドパウダー、タピオカスターチ、塩をいれ、よく混ぜあわせる

④卵とバニラエクストラクトを加え、よく混ぜあわせる

⑤ ②に流しいれ、水気をきったドライ梨をのせて180℃に予熱しておいたオーブンで30分〜35分焼く

⑥お好みでココナッツファインを散らす

戻し汁は炭酸で割って飲むのも◎です。


Recipe by ささきひろこ

Webマガジン『CLIP'CLIP』主宰。犬と暮らす北欧インテリア、グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。一人暮らし+愛犬(Joey)@海沿いの街。

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