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ラム香るドライ梨のフロランタン

フロランタンはフランスを代表する焼き菓子のひとつ。

香ばしいキャラメル味が特徴ですが、そこにラム酒づけしたドライ梨をIN。おとなのスイーツに仕上がりました。


「ラム香るドライ梨のフロランタン」レシピ

材料(27cm×24cm 天板1台分)

【クッキー生地】
アーモンドパウダー:150g
キャッサバパウダー:70g
ギー:130g
ビートシュガー:80g
卵:1個

【トッピング】
ラム酒づけのドライ梨:50g
アーモンドスライス:90g
生クリーム:50g
ビートシュガー:50g
はちみつ:30g

つくりかた

①水気をきったドライ梨とアーモンドスライスを天板にひろげ、160℃に予熱しておいたオーブンで5分ほど焼く

②ボウルにクッキー生地をいれ、よく混ぜあわせる

③生地を丸め、ビニール袋にいれて冷蔵庫で2時間ほど冷やす

④天板のサイズに生地をのばし、底に敷く

⑤フォークで数か所穴をあけ、170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く

⑥鍋に生クリーム、ビートシュガー、はちみつをいれ火にかける

⑦沸騰したら火をとめ、ドライ梨とアーモンドスライスを加え、よく混ぜあわせる

⑧ ⑤にひろげ、170℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く

⑨冷めきる前にカットする

寒い夜ならホットブランデーといただくのもよさげです。


Recipe by ささきひろこ

Webマガジン『CLIP'CLIP』運営。グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。愛犬と海沿いの街に暮らす。

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