ラム香るドライ梨のフロランタン
フロランタンはフランスを代表する焼き菓子のひとつ。
香ばしいキャラメル味が特徴ですが、そこにラム酒づけしたドライ梨をIN。おとなのスイーツに仕上がりました。
「ラム香るドライ梨のフロランタン」レシピ
材料(27cm×24cm 天板1台分)
つくりかた
①水気をきったドライ梨とアーモンドスライスを天板にひろげ、160℃に予熱しておいたオーブンで5分ほど焼く
②ボウルにクッキー生地をいれ、よく混ぜあわせる
③生地を丸め、ビニール袋にいれて冷蔵庫で2時間ほど冷やす
④天板のサイズに生地をのばし、底に敷く
⑤フォークで数か所穴をあけ、170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く
⑥鍋に生クリーム、ビートシュガー、はちみつをいれ火にかける
⑦沸騰したら火をとめ、ドライ梨とアーモンドスライスを加え、よく混ぜあわせる
⑧ ⑤にひろげ、170℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く
⑨冷めきる前にカットする
寒い夜ならホットブランデーといただくのもよさげです。
Recipe by ささきひろこ
Webマガジン『CLIP'CLIP』運営。グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。愛犬と海沿いの街に暮らす。