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2025年02月20日 心をつなぐ食事

総務省統計局の発表によると、2024年5月時点の、75歳以上の人口は2051万人以上で、前年同月と比べておよそ70万人増えています。

年齢を重ねると、若い時のようには体が動かなくなるものです。食事においても、噛む力や飲み込む力が弱くなり、味覚も衰えていきます。

「人生100年時代」と呼ばれる現代において、健康長寿を実現するためには、規則正しい生活と栄養バランスのとれた食事が大切です。

94歳の現役料理人である道場六三郎氏は、認知症の妻の介護と看取りを経験した背景から、高齢者向けのメニューを開発しています。

〈美しくおいしい料理は、食べる人に楽しく生きる力を与える〉という思いから、道場氏は食感・香り・味付けにこだわって試作を重ねています。高齢者施設の入居者にも試食をしてもらい、その意見を取り入れているそうです。

相手を思う仕事は、その心遣いが相手に伝わり、感動を与えます。日々の仕事でも真心を込めて、相手に幸福と生きる力を与えたいものです。

今日の心がけ◆真心を形にしましょう

出典:倫理研究所 職場の教養2025年02月号より引用

有料記事の中身はどんなもの?
という疑問をQ&Aでまとめました。


【1】 著者の個人的な感想

子供が成人してからは…手抜き料理が増えてきました笑
転職してからはおうち時間が結構あるので、逆に今こそ手の込んだ料理が作れるんですけどね…。

とはいえ、そんな私もたまにはちゃんと作ります。季節柄、今はスーパーに菜の花が並ぶようになったので『菜の花サンド』を作って弁当に持たせてみたり。失敗するとえぐみが強くなりますが…菜の花、美味しいですよ。お試しあれ。

仕事のほうはというと、私の場合は社員がいないので真心の対象は『お客様』になります。このnoteも『記事を買ってくれ人が朝礼でうまく話せたらいいな』って、真心を込めて書いています。

いまどきはAIがスピーチを考えてくれますが、やっぱりちょっと微妙なんですよね。技術の進歩とともに消えゆく仕事かもしれませんが、最後まで真心込めて書いていきたいですね。頑張ります。


有料記事は30秒から1分で話せるスピーチ風に
原稿を書いています。


【2】 意見を述べてみよう

自分の仕事に真心がこもっているか振り返ってみると、心はこもっているかもしれませんが、『真』が…

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