外食するのはちょっと待った!10分で用意できる、自炊習慣化のための健康メニュー!
*写真は完全なる幻想です。
こんにちは!
外食に頼って、ついつい自炊を疎かにしてしまう方はいますでしょうか。
私もそんな一人ではあります。
先月、ちょっと変化を感じようと外食を試みましたが、外食は味付けも濃くて、結局あまり美味しいと感じませんでした。
一番まずいことは、自分の気づかないうちに健康を害してしまっているということ。
健康的な自炊に戻して、やっと自分の体調が悪くなっていた事に気が付きました。
時間を節約するために、と思って自炊を避けていた時期もありましたが、外食をしたり弁当を買おうとすると、結局食べ終わるまでに1時間程かかってしまうんですよね。
じゃぁ時間をかけずに作っちゃおーという事で、今回は自炊を習慣化するためのスターターメニューをご紹介しまーす。
(本当に手間がかからないので、メニューと言って良いレベルか不安)
用意するもの
用意するものは、
・サバ缶(タンパク質)
・キャベツ(葉物野菜)
・人参(根菜類)
・ブラックペッパー、ピンクペッパー(無くても良い)
たったこんだけー。
作り方
①キャベツと人参を食べやすい大きさ煮切ります。
②切ったキャベツ&人参をお皿に入れてラップ後、レンジでチン
(握り拳2つ分の量で500W,5分程)
③サバ缶とお野菜達を盛り付けて完成
(写真の右下)
誰でも思いつくレベルのメニューだと思いますが、どんなに疲れていても、外食するか?or自炊するか?の選択肢で迷ったら、間違いなく自炊を選択することができるかと思います。
ここから少しずつ生活を変えていけば、自炊は習慣化するのかなーと。
私は、タンパク質、葉物野菜、根菜類の種類を変えて、ちょっとずつ変化を楽しんでいました。
例えば、
・タンパク質(→鶏胸肉)
・葉物野菜(→ブロッコリー)
・根菜類(→サツマイモ)
など。
自炊を習慣化させたいな!と思っている方は、お試しくださいーい。
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